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6. 日本料理、和食系創作料理、居酒屋


中央区


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日本料理 潤花(るか)


円山エリアにある人気の和食店。店内は常に女性客で賑わっている。店内は奥にあるカウンター席の他、右手前にテーブル席、そして左奥には個室があり、札幌にある日本料理店としては大箱の部類に入るかもしれない。店主の中田潤さんは、「定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川」の料理長を経て、38才でこの店を開いたという若手の料理人である。この店には専属のサービス担当はおらず、給仕は料理人が行っている。
 この店の料理は、京都で食べるような本格的な和食というイメージで行くと多少ガッカリしてしまうかも知れないが、カジュアルな創作和食店と考えれば、コスパが良く、それなりに満足できる店である。料理はボリュームがあって十分満足できるが、料理によっては味付けの甘いものもあった。デザートでは、名物のプリンがクレームブリュレのように滑らかで美味しかった。お酒は北海道の地酒を中心に、ワインや焼酎もある。もちろん、生ビールは北海道限定のサッポロクラシック。使用している器もなかなか良く、料理のビジュアルも女性客に受ける要因の1つかも。(2015年4月追加) 

中央区南1条西22丁目2-15 シーズンビル地下1階
電話番号:011-213-8518
定休日:月曜
営業時間:12時~13時半、18時~20時半
予算:【昼】3300円、5000円、【夜】4800円、6800円、9000円
アクセス:地下鉄東西線・円山公園駅5番出口を出て大通を東へ進む。「札幌フードセンター」を過ぎ、「古艪帆来コロポックル」信号を右折すると、すぐ左側にあるビル。円山公園駅より徒歩5分
最寄りのランドマーク:札幌フードセンター、古艪帆来
お勧めポイント:コスパの良いカジュアル創作和食

このビルの地下です

入口の右側手前にあるテーブル席

今回は夜の6800円のコースを頂く。いかにも女性受けそうな先付(前菜)はクラッシュアイスの中に入ってきた

中が見えない演出

開けるとこのような感じ

椀物の器も艶やか

蓋を開けると美しい(ホタテと真薯だったかな?)

向付(刺身)も豪華な板皿にのって出てきた

強肴(しいざかな:今回は煮物)

八寸(酒の肴・あての盛り合わせ)

なんだこれは?

揚げ物でした

土鍋で出された炊きたてのものは?

真っ白な銀シャリでした

ご飯のお供と共に盛るとこんな感じ

デザートも女性が歓びそうな華やかなもの

おしぼりと共に、フレンチやイタリアンの様な小菓子も出てきた


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日本料理 まるやま かわなか


「マルヤマ クラス」横にある日本料理店。実はこの店、「幸せのメニューで人生を豊かに」をモットーにしている外科の坂入先生から教えてもらった店である。階段を降りると入り口があるが、元は何の店だったのだろうか?店内は喫茶店の様なつくりなのである。入り口には真新しい6席のカウンター席が、そして左奥にはテーブル席がある。この店の店主はまだ若いが、数々の料理コンクールで受賞するほどの腕前である。
 料理はこの円山エリアにありながら、夜のコースが2630円〜6300円、昼のコースに至っては3150円と驚きの価格である。また、関西割烹のように、アラカルトメニューが充実している。酒のアテなども含め、これだけの多くの種類の料理が、ちょっとした高級居酒屋並のリーズナブルな値段で頂けるのは嬉しい限り。なので、お酒を飲みながら料理を楽しみたいという割烹ファンにとっては最高の店であろう。日本酒の品揃えはイマイチであるが、吟醸酒でも1合650円という値段設定が素晴らしい。しかも、持ち込み料を支払えば自分の好きな日本酒も持ち込むことが可能ということなので、今度は持ち込んでアラカルトメニューを頂くことにしよう。今回は初めてなので6300円の「はまなすコース」を注文。器が良くないので料理が映えないが、料理はどれも創作性を感じさせるものだった。ちなみに、未だ試していないが、坂入先生によれば、お昼のランチがさらにお勧めとのこと。
 現在の味や雰囲気で評価すれば1つ星であるが、円山にある日本料理店とは思えないくらいハイコストパフォーマンスであることや、若い店主のスキルの高さを 考えると、今後の期待込みで2つ星の評価とした。帰りは、店主自ら客が見えなくなるまで見送るという京都スタイルで、どの料理もハズレのない美味しさ。ま さに、この店の常連になりたいと思わせるような素晴らしい日本料理店である。(2013年8月追加) 

中央区南1条西25丁目 PACKET地下1階
電話番号:011-643-7727
定休日:火曜
営業時間:11時半〜15時、18時〜22時
予算:【昼】八彩弁当1575円、旬彩弁当2200円、昼のコース3150円、【夜】さくらコース2630円、すずらんコース4200円、はまなすコース6300円
アクセス:地下鉄東西線・円山公園駅4番出口を出て右へ。すぐに右折すると「円山公園歯科」が見えるのでその隣。円山公園駅から徒歩1分。
最寄りのランドマーク:マルヤマ クラス
お勧めポイント:円山にあるコストパーフォーマンスの良い日本料理店


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温味(ぬくみ)


「はなれ 味重(→ 札幌グルメバイブル・日本料理の頁を参照)」 「サリュ(→ 札幌グルメバイブル・バーの頁を参照)」 、「AKI NAGAO」などが入っているGダイニングビルの3階にある日本料理店。このビルには何故か良質な飲食店が多い。「温味」は、2011年度版の作成時にはいつでも予約できる店であったが、ミシュラン北海道版で3つ星を獲得して以来、全くと言ってよいほど予約が取れなくなってしまった。しかしながら、今年になってやっと落ち着いてきたようで、予約が取れるようになった。
 店内にはカウンターが6席と2つの個室がある。個室は最大10名まで収容可能で、料理は基本的にお任せである。以前と比べて料理人やスタッフの数も増え、とても勢いを感じる。ミシュランの影響なのか、飲み物メニューには英語表記のものもある。日本酒の品揃えは少ないものの、1合5250円、ボトルで18900円もする「梵 超吟」があった。ミシュラン掲載以降、久しぶりにこの店の料理を頂いたが、今回の印象も開店当初と全く同じで、料理は実にシンプル。実直で派手さこそないものの、塩味に全くブレがなく、火の通し方、刺身の切り方なども含めて、非常に質の高い料理を供する。締めに出てくる季節の土鍋炊きご飯は相変わらずとても美味しかった。薄野の日本料理店ということを考えると、コストパフォーマンスに優れた良質な日本料理店と言えよう。(2013年6月追加)

中央区南3条西3丁目3番地 G DININGビル3階
電話番号:011-210-6858
営業時間:18時~23時 
定休日:日曜、祝日
予算:8400円~
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅 1番出口を出て、ケンタッキーフライドチキンを過ぎ、「川中スポーツ」の角を右に曲がる。30mくらいで右に見えるビル。地下鉄南北線・すすきの駅より徒歩2分。
最寄りのランドマーク:川中スポーツ
お勧めポイント:コストパフォーマンスの良い良質な日本料理店


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花小路 さわ田


薄野のビルの中にある日本料理店。ミシュラン北海道版で2つ星を獲得し、一躍有名になった店である。現在は閉店した料亭「さわ田」と言えば札幌花柳界でも有名な日本料理店であったが、この店はその流れを汲む店である。店内はカウンター席がわずか5席しかなく、個室がメインである。個室は最大8名までの座敷が2つと4名までのテーブル席が2つあり、料理も含めて接待などにも使えそう。カウンター内では料理人がキビキビと動き回っており、とても活気がある。料理はどれも素材の旨味を上手く引き出した料理で、塩味や火の通し方もいい。しかしながら、決して京料理というわけではなく、江戸風や京風、そして北海道風それぞれの良いところを取った感じの料理である。日本酒は福井の「黒龍」や「梵」、山口の「獺祭」などもあり、セレクトも悪くない。正直、僕の料理の感想としては1つ星〜2つ星といったところであるが、この点に関しては意見が分かれるところであろう。結局は2つ星としたが、これは総合的な評価である。大将や女将さんの対応も素晴らしく、ホスピタリティ溢れるとても良い店だ。(2013年4月追加)

中央区南7条西4丁目 プラザ7・4浅井ビル3階
電話番号:011-562-0088
定休日:日曜・祝日
営業時間:17時半〜22時
予算:花小路コース7000円、さわ田コース12000円、道産料理(要予約)10000円
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅4番出口を出て、札幌東急インの信号を左折して、一方通行を南へ進む。「すすきの市場」の信号を越えて次の「ススキノ会館」の角を左折するとすぐ右側。地下鉄南北線・すすきの駅から徒歩5分。
最寄りのランドマーク:すすきの市場、ススキノ会館
お勧めポイント:料亭「さわ田」の流れを汲む日本料理


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みえ田


薄野にある知る人ぞ知る日本料理店。この店は、北海道日本ハムファイタース関係者や芸能人が来店することでも知られている。この店の他に「日本料理 をとわ」や「ひがし山 月」なども同じグループ店であり、最も小さいこの店こそグループのフラッグシップ店なのである。カウンター席が僅か9席しかなく、料理はみえ田さん1人が調理している。その手際良さは、見ていても惚れ惚れするほどリズミカル。また、日本料理店にしては珍しく、ユニフォームを着た2人の女性がサービスを担当しており、サービスも軽やか。BGMにジャズボーカルが流れていて、まるで大人の隠れ家のような雰囲気。最後を締める「季節の土鍋ご飯」や、カリッとして美味しい「抹茶アイス最中」に至るまで、どの料理も想像力溢れる日本料理である。飲み物ではシャンパンなどのワインや日本酒のセレクトなども良い。コストパフォーマンスを考えれば2つ星であるが、今回は総合力としての評価で3つ星とさせて頂いた。(2013年4月追加)

中央区南5条西3丁目 第23桂和ビル4階
電話番号:011-532-2828
定休日:日曜・祝日
営業時間:17時半〜22時半
予算:コース8400円、10500円、12600円、15750円
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅3番出口を出て左へ。すぐに薄野交差点を左折すると「築地 銀だこ」が見えるので、そのビルの4階。すすきの駅より徒歩1分。
最寄りのランドマーク:地下鉄南北線・すすきの駅
お勧めポイント:想像力溢れる日本料理が頂ける大人の隠れ家


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三徳六味


「杉の目」出身の店主・大畠さんは、豊平区美園で「三徳六味」を開店。その後、心機一転、激戦区の円山地区に移転してきた。店名の「三徳六味」とは、禅宗の用語で、禅寺の食事を作る役職「典座」が、料理を作る際の心構えを表している。簡単に言えば、仏法にのっとって精一杯調理を行えば、自然と「六味」と「三徳」が備わるということらしい。六味とは、「苦い、酸っぱい、甘い、辛い、しょっぱい」の五味に、「淡い味、つまり素材そのものの持ち味を引き出す味」が加わったもの。仕入れを納入店に任せにする料理店が多い中で、今でも良い素材を求めて、毎日早朝から市場に出かけているという。話を聞いてみても、店主は非常に勉強熱心で謙虚。美味しい店があると聞くと、ジャンルを問わず、本州へも足をのばして食べ歩いているという。彼の料理に対する柔軟な考え方や新しい料理の着想は、こういう所から来ているのかも知れない。以前に比べると、若い料理人が1人増えたが、今でも基本的に夫婦二人でやっている割烹スタイルなので、サービスは十分とは言えない。しかしながら、その分コースはお任せで5500円からと低く設定されており、とてもお値打ち感がある。個室もあり、円山地区の日本料理店の中では1番のお勧め店である。(2012年12月更新)

南4条西23丁目1-36 アーバン裏参道1F
電話番号:011-532-1936
営業時間:18時~21時半
定休日:日曜
予算:季節のおまかせ料理5500円、8400円(要予約)、10500円(要予約)、郷土料理10500円~(要予約)
アクセス:地下鉄東西線・円山公園駅4番出口を出て右へ、大通西25丁目の交差点の信号を右折して南へ向かう。「愛育病院」手前のセブンイレブンの信号を左折すると、次の交差点の角。円山公園駅より10分。
最寄りのランドマーク:愛育病院

お勧めポイント:コストパフォーマンス抜群の日本料理店

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壽山(すやま) 


カウンターが6席と個室の小さな日本料理店。調理場は店主の高橋さんと女性料理人、そしてサービスは女将1人が担当している。今回は12000円のコースを頂いたが、正直、「温味(ミシュラン3つ星)」や「三徳六味(ミシュラン1つ星)」、「味広広路(ミシュラン1つ星)」を初めて訪れた時と同じような衝撃を受けた。2人で作っているにも関わらず、料理は淀みなく出され、どの料理も素材を上手く引き出していた。素材そのものも素晴らしいかったが、塩味や火の通し方に至るまで完璧だった。そして、最後を飾る季節の土鍋(銅釜)御飯も旨かった。恐らく、京都にあってもやって行けそうな店である。この店の唯一の欠点は、日本酒のセレクトが悪いことである。(2012年9月追加)

中央区南7条西4丁目 プラザ7・4浅井ビル3階
電話番号:011-552-2757
営業時間:18時~23時
定休日:日曜、祝日
予算:7000円~
アクセス:地下鉄南北線「すすきの」駅5番出口を出て右折。札幌駅前通りを南へ進み、「すすきの市場」や「かに本家」を過ぎ、「玉宝禅寺」、「すし善 すすきの店」手前の小路を右折。50mほどで左側に見えるビル。地下鉄南北線・すすきの駅から徒歩5分。
最寄りのランドマーク:すすきの市場 、玉宝禅寺
お勧めポイント:北海道最高レベルの和食店


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maruyama 檀 


中に入ると思ったよりも大箱の店内。入り口を入って右側がカウンター席、左側がテーブル席となっている。そして、右奥が半個室に近いスペース。カウンター席は結構広く、とても快適。ダイニングバーのような暗めの雰囲気もいい。メニューを見ると和食を中心とした多国籍料理で、アラカルトの数は何と60種と充実している。さらに、この日のデザートは5種類もあった。料理はずば抜けて美味しいというものはなかったが、どの料理も平均して美味しい。しかも、刺身のワサビに擦りたての本ワサビを使用するなど、素材にはかなりのこだわりを感じる良い店だ。また、使用している食器や酒器のセンスも良い。ワインは白を中心にお手頃価格のものが揃っており、日本酒の品揃えも悪くない。コースは7品~9品に御飯とデザートが付いて4500円~6500円と、コストパフォーマンス的にもいい。全体的な印象としては、充実したデザートやハイセンスな雰囲気も含めて、女性受けしそうな女子会向けの店と言える。(2012年8月追加)

中央区南5条西24丁目3-17  
第17籐栄ビル1階  
電話番号:011-206-1132
営業時間 :18時~24時
定休日:日曜または月曜(要確認)
予算:鶏レバーテリーヌ・バケット添え1200円、豚舌の薫風春巻700円、本日のお刺身のっけ飯・玉子添え950円、濃厚ピスタチオプリン550円
アクセス:地下鉄東西線円山公園駅4番出口を出て右、大通を進み、西25丁目の信号を右折して南へ向かう。愛育病院を過ぎ、セブンイレブンが過ぎたらすぐ左の建物。地下鉄東西線円山公園駅より12分。
最寄りのランドマーク:愛育病院
お勧めポイント:全てにこだわりを感じるハイセンスな店


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はなれ 味重


ビルのエントランスから続く1階の廊下には打ち水がなされ、庭を通って離れに向かうときのような静寂な雰囲気を醸し出ている。店内に入ると、左側にカウンター席が、右側に4~5名の掘りごたつ式の個室がある。元の「味重」に比べるとややコンパクトな気もするが、この広さの方が店主・松原さんの理想とする料理を具現化できるのであろう。松原さんの料理は、滋賀県八日市の「招福樓」の料理のようにシンプル。限りなく無駄を削ぎ落とし、素材の持ち味を最大限引き出したような料理である。なので、華やかな八寸とか飾り付けなどは一切ない。カードが使えないことと、専属のサービス担当がいないのが最大の欠点と言えるが、2012年のミシュラン北海道版で一つ星を獲得し、今まさに円熟期を迎えようとしている旬な店である。(2012年7月更新)

中央区南3条西3丁目 
G DININGビル1階
電話番号:011-261-6999
営業時間:18時~23時 (完全予約制)
定休日:日曜・祝日
予算:10000円~15000円
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅1番出口を出て、ケンタッキーフライドチキンを過ぎ、「川中スポーツ」の角を右に曲がる。30mくらいで右側に見えるビル。地下鉄南北線・すすきの駅より徒歩2分。
最寄りのランドマーク:川中スポーツ
お勧めポイント:素材の持ち味を最大限に引き出したシンプルな和食


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味乃じゃんぼ 


どこにでもありそうな住宅街にある中古の一軒家。通りから少し入った分かりにくい小路にあり、日中に店の前を通ると、料理店とは思えないほど普通の家。なので、この店が東区で最も繁昌している人気創作料理店ということを知る人は少ない。それは、当日予約がほとんど取れないくらいの人気なのである。聞くところによると、今年で28年目を迎え、現在の店に移転してからは8年ほど経つそうだ。日ハムや巨人などのスポーツ選手もよく来るらしく、店内には野球ユニフォームが飾ってあった。中は意外と広く、まずは玄関で履物を脱いでから上がる。2階には10名までの個室があり、1階には10名までのカウンター席と、6名と4名のテーブル席がある。この店のスタイルはお任せのコース料理。料理は和食がメインの創作料理で、どのコースもボリューム満点。この日出された「肉巻きおにぎり」は、宮崎のオリジナルよりも美味しく、最後に出された名物の「メイプルアイスクリーム入りバゲット」も、まるでハニートーストのように旨かった。(2012年8月追加)

東区北12条東13丁目1-5
電話番号:011-751-1634
営業時間:18時~21時
定休日:月曜
予算:4000~10000円
アクセス:地下鉄東豊線・東区役所前駅1番出口を出て、左に光星高校を見ながら北13条北郷通を右(東)へ進む。500mほど進むと「北愛動物病院」が見えるので手前を右折すると、右側。地下鉄東豊線・東区役所前駅より徒歩10分。
最寄りのランドマーク:光星高校、北愛動物病院
お勧めポイント:東区で最も人気のある創作和食店


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呑気処 ほの家


北区麻生にあるマニアックな居酒屋。何がマニアックかと言えば、店主が日本酒に造詣が深いだけでなく、店の場所や規模を考えると、日本酒の品揃えが飛び抜けて凄いのである。これだけ高品質な日本酒を揃えている居酒屋は、北海道では 「味百仙(→ 札幌グルメバイブル・居酒屋の頁を参照)」 「もろはく(→ 札幌グルメバイブル・バーの頁を参照)」 、そして 「ぶんぷく(→ その他北海道の旨い店・道東の頁を参照)」 くらいしか思い当たらないほど。
 元はスナックか喫茶店だったのだろうか?店内に入ると11席のカウンター席しかなくやや狭め。ご主人がサービスを、奥さんが厨房を担当しているらしい。この店の酒は、人気の「獺祭」や「田酒」、「雪の芽舎」、「而今」はもちろんのこと、その品揃えと内容がいい。例えば、この日の「獺祭」なら、「純米大吟醸50」、「純米大吟醸 醸磨き三割九分」、「夏仕込搾りたて生 純米大吟醸 醸磨き三割九分」、「雪の芽舎」なら「山廃純米 ひやおろし」、「ピンクラベル 生」といったラインナップ。
 食べ物に関しては居酒屋としてはこぐ普通のレベルで、味的にも決して悪くない上に良心的な価格。ちなみに、店主は鉄道マニアでもあるらしく、カウンター席のガラスケースの中には鉄道模型が飾ってあり、電子フォトフレームでは撮影された鉄道写真が次々と映し出されていた。(2015年3月追加)

北区北40条西5-1-3 KOビル1階
電話番号:011-577-2894
定休日:不定休
営業時間:17時半〜翌1時
予算:鶏の柚子こしょう鍋600円(1人前)
アクセス:地下鉄南北線・麻生駅・5番出口を出たすぐ右裏の小路の奥。麻生駅から徒歩1分
最寄りのランドマーク:麻生駅・5番出口
お勧めポイント:日本酒好きなら絶対に一度は行くべきマニアックな居酒屋

この麻生駅・5番出口の裏に小さな飲み屋街があります

これが小さな飲み屋街

気がついたでしょうか?カンターのガラスケースの中は食べ物ではありません

Nゲージ?の鉄道模型

フォトフレームには鉄道写真や車窓の風景が

本日のメニュー

日本酒のメニュー

日本酒のメニュー

日本酒のメニュー

まずはぐい呑みを選ぶ

本日の突き出し

ごろごろ餃子

ハンバーグ(本日のおばんざいメニューから)

いぶりがっこのカルパッチョ

ゴボウのきんぴら(本日のおばんざいメニューから)

ホタテ入り出汁巻き卵

厚切りベーコン

こぶた3兄弟(ミニフランク)

ふぐの子

手羽先(焼き)

鶏肉の柚子こしょう鍋(1人前用でこのボリューム)


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味百仙 


これまで幾つものグルメバイブルを作成し、計千数百店に及ぶ全国の飲食店を取材してきたが、この店は間違いなく全国の居酒屋の中で最高レベルの店である。特に日本酒の品揃えが素晴らしい。置いている日本酒のクオリティが他の店と違うのである。例えば、同じブランドの同じ酒があったとしても、この店のものは、貯蔵しているタンクの中から出来の良いものを選抜したものが多い。なので、もしも日本酒好きを自認するなら、必ず抑えておきたい居酒屋。もちろん、お酒だけでなく、店主・長島さんの作る料理も美味しい。春なら「小豆菜のおひたし」や「サクラマスのポテトサラダや南蛮漬け」、初夏なら「塩水ウニ」や「ホワイトアスパラの煮浸し」、夏なら「岩魚や山女魚の唐揚げ」や「四万十川の天然鰻」、秋なら「落葉(ハナイグチ)の甘辛煮」や「ハタケシメジのバター炒め」、冬なら「本マグロの漬け丼」や「茹でズワイガニ」などがいい。また、年に数回だけ登場する幻の「イバラガニの内子・外子丼」に出会えたなら、宝くじに当たるくらいラッキーである。毎日手書きされるメニューの中には、美味しい酒のつまみが満載なのだ。ちなみに、漫画「美味しんぼ」に登場した 「ジャガイモのバター煮」は予約限定の逸品なので必ず予約しよう。席に着いたら、まずは生ビールと定番の「ポテトサラダ」、そして「かきのオイル煮(タラバガニの内子、ゴルゴンゾーラチーズ)」を注文しよう。個室はないが、カウンター席の他にテーブル席と小上がりがある。(2012年8月更新)

北区北7条西4丁目 
宮澤鋼業ビル地下1階
電話番号:011(716)1000
営業時間:17時~24時(土曜・祝前日は23時まで)
定休日:日曜、祝日
予算:冷やし茶碗蒸し700円、今日のお刺身1500円、かきとカニの内子のオイル漬け650円、身欠きにしんネギみそ450円(2012年8月初旬の価格)
アクセス:JR札幌駅北口を出てサンクス前の信号を渡り、左方向へ進むと「カラオケ歌麿」や「auショップ」が入っているビルの地下。ホテルクレスト札幌の北向かい、ヨドバシカメラの斜め向かいのビル。JR札幌駅北口より徒歩2分。
最寄りのランドマーク:ホテルクレスト札幌、ホテルルートイン札幌駅前北口別館
お勧めポイント:日本酒が揃っている北海道ナンバーワンの居酒屋


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