知っておきたいシャンパン用語

シャンパン:フランス・シャンパーニュ地方で生産されたブドウのみを使用し、瓶内二次発酵を行った上で15カ月以上熟成したもの(シャンパン製法という)。他の地域や国で作られたものを、一般に「スパークリングワイン」と呼ぶ。また他の地域や国によって名称が異なり、シャンパーニュ地方以外のフランス発泡ワインは「ヴァン・ムスー」、イタリアは「スプマンテ」、スペインは「カヴァ」、ドイツは「ゼクト」と言う。

ミレジメ:収穫年(ヴィンテージ)だけのブドウで作ったシャンパンのこと

ノン ヴィンテージ(NV):ノン ミレジメとも言い、収穫年の記載がなく、様々な年のワインをブレンドして作られたシャンパンのこと

レコルタント マニピュラン(RM):自社ブドウだけで作る比較的小規模なシャンパン会社

ネゴシアン マニピュラン(NM):ブドウの一部または全量を他から買い入れて作る比較的大規模なシャンパン会社

ドサージュ:シャンパンの製法の途中で甘みを調整するため、砂糖を混ぜたリキュールを加えること。この加糖添加しない製法をノン ドサージュと呼びます

ブラン・ド・ブラン:白ぶどうのシャルドネ種だけで作られるシャンパンのこと

ブラン・ド・ノワール:黒ぶどうのピノ・ノワール種やピノ・ムニエ種のみでつくられるシャンパンのこと