オステリア・
エノテカ・ダ・サスィーノ

 全国的にも知られた弘前市の有名イタリアン。オーナーシェフの笹森さんは、自分で野菜を作ったり生ハムを作ったりするなど、素材に対する探求心が尋常ではない。そのせいなのか、ランチはやっておらずディナーのみだが、店はいつも常連客で溢れている。曜日によっては満席となることもしばしばで、僕も4回予約の電話をして2回入ることができたほど。弘前大学医学部附属病院前の路地を入ってすぐの場所にあるため、客層は医療関係者が多いように思う。メニューを見ると、「大鰐(青森)シャモロック」や「弘前・高杉の馬肉(さくら肉)」、「奥入瀬ガーリックポーク」など魅力的な素材が多数。パスタは常に安定して美味しいが、他の料理はシェフの意図が空回りしているものもあった。メイン料理は、「うずら」か「馬肉」をチョイスするがお勧め。イタリアワインのリストは、地方のイタリア料理店とは思えないくらい素晴らしく、90年代のヴィンテージも結構あった。難点としては店が2階にあり、どうしても階段を上らなくてはならないので、雪の積もる冬期や老人にはちょっとキツイかも。コースは4200円から10500円まであるが、これは共通のアラカルトメニューの中から選ぶ品数と素材の違いである。(2012年8月追加)

弘前市本町56-8 グレイス本町2階 

電話:0172-33-8299
定休日:日曜
営業時間:18時~21時 
予算:4200円、6300円、8400円、10500円
アクセス:JR弘前駅からタクシーで10分 

最寄りのランドマーク:弘前大学医学部附属病院

お勧めポイント:全国的にも知られた人気イタリアン