コーミソース・こいくち
   ・デラックスソース

 全国的には無名だが、名古屋では誰もが知る有名地ソースである。先日、名古屋の小椋先生と話していたとき、何故かこのソースが話題となった。名古屋グルメバイブルを二度作った僕でも知らなかったソースであるが、絶対に美味しいから!と言われ、わざわざ送って頂いたので、早速試してみることに。
 さすがは名古屋!!先ずは徳用サイズのボリューム感にビックリ。今回送ってもらった「タンク」と呼ばれる800mlの他に、500mlと300ml容器も販売されているようだ。ラベルを見ると「こいくち」と書かれてある。もともと濃い味好きの名古屋で濃い口とは・・・。ドロソースのように濃厚なソースと思いきや、とてもサラッとしたウスターソースであったのにまずはビックリ。なので、この日は全国ブランドである「ブルドック」のウスターソースを比較対象にチョイス。素材として「鶏のササミフライ」と「時鮭のフライ」、そして「キャベツの千切り」を用意。
 試食してみた結果、「ブルドック」のウスターソースは酸味があってスパーシーであったのに対し、「コーミソース」は酸味が丁度良く味も濃くなく、とにかく素晴らしいバランス。特に、時鮭のフライのようなシーフードにはピッタリで、これは誰もが好きな味であろう。また、もちろん肉との相性もピッタリで、味が濃くないだけに「ソースかつ丼」のソースとしてかけても最高であった。
 名古屋市内のスーパーではどこでも置いているらしいので、名古屋土産として人にあげても喜ばれること間違いなし。ちなみに調べてみると、楽天市場では売っている店舗は極めて少なく、下記店舗から購入できる。興味ある方は一度試してみてほしい。(2014年6月追加)
http://item.rakuten.co.jp/gifuwara/sousu-004/ 
http://item.rakuten.co.jp/gifuwara/sousu001/ 
http://item.rakuten.co.jp/tbeikoku/10000721/

コーミソース・こいくち・デラックスソース

ブルドック・ウスターソース

左「鶏のササミフライ」、右「時鮭のフライ」