ジェラテリア ミルティーロ

 今年の4月にオープンした千歳市郊外にあるイタリアンジェラートの店。一軒家の店内は、白を基調とした木の温もりを感じる明るい雰囲気。店名の「ミルティーロ」とは、イタリア語でブルーベリーのこと。そういえば、ケーキ店で「ブルーベリーパイ」の名称としてよく見かける。店名の由来は、隣接する農園 (BERRY FARM)でオーガニックブルーベリー(有機JAS認定)を作っており、この有機栽培で育てられたブルーベリーを使ったジェラートを販売しているのだ。店主はイタリアのジェラート専門学校を卒業し、北海道で初となるイタリア製ジェラートマシンを導入してジェラートを作っている。使用している牛乳も北海道産、そして生クリームは道東の浜中産といったこだわりも。
 ジェラートは旬の食材を使って作られるため、季節によって種類が入れ替わる。大きく分けてシャーベットの「ソルベ」とアイスクリームの「ラテ」があるが、特にいくつかの種類があるブルーベリーのジェラートは、「ラテ(ミルティーロミルク)」がお勧めである。この他のお勧めジェラートは「ピスタチオ」や「ストロベリー」など。店内にはカフェが併設されているので、飲み物やワッフルなども頂ける。(2013年8月追加) 
http://mirtillo.tank.jp/index.html

千歳市長都2  
電話番号:0123-23-5323
定休日:無休
営業時間:10時〜19時
予算:ジェラート:シングル350円、ダブル400円、トリプル450円
アクセス:JR長都駅東口を出て、市場通りを進む。「アークス」の入っている「ちとせモール」を過ぎた一つ目の信号を過ぎ、次の交差点を左折。さらに400mほど走るとオレンジ色の屋根が見えるのでそこ。JR長都駅から1.7km。
最寄りのランドマーク:アークス(ちとせモール)
お勧めポイント:千歳で本格的なジェラートを食べるならココ