ピッツア工房(富良野チーズ工房)

 富良野チーズ工房内にあるピッツエリア。この種の観光地ピザを食べて美味しかったためしがないが、この店のピザは、表面はカリッと中はモチモチした本格的ナポリピザである。もしかすると、札幌にあっても上位にランクされるかも知れないほど。それもそのはず。この店のスタッフはわざわざナポリ観光協会の店まで出向き、修行してきた本格派なのである。窯もナポリから取り寄せた本場の「まき窯」を使用し、チーズも「富良野チーズ工房」内で作られたオリジナルのモッツアレラチーズ。さらに、生地の小麦も富良野産というこだわりよう。ピザは「ピッツア マルゲリータ」と富良野産タマネギを使った「ピッツア タマネギ」の2種類のみ。マルゲリータはもちろん美味しいが、シンプルなタマネギもなかなか美味しい。1/4カットもあるが、どうせ食べるならまるごと1枚で頂きたい。ガラス張りのウッディな店内は冬季はかなり寒いが、夏はとても快適。なお、店内はセルフサービスとなっており、チーズ工房内で使用しているチーズも販売している。
 ちなみに、隣にある「アイスミルク工房」のミルク味のアイスは、生乳臭さくてジェラートとしては滑らかさにも欠け、イマイチ。むしろ、チーズ味アイスの方がコクがあってこの欠点を補っている。 (2012年7月追加)

富良野市字中5区  
電話番号:0167-23-1156
営業時間: 10時半~16時(11月~4月:10時半~15時)
定休日:無休 
予算:ピッツア マルゲリータ、ピッツア タマネギとも1400円(1枚)
アクセス:JR富良野駅から車で新富良野プリンス方面に向かう。JR富良野駅から車で10分 
最寄りのランドマーク:富良野チーズ工房、新富良野プリンスホテル
おすすめポイント:富良野で食べられる本格的なナポリピザ