レストラン ヴァリエ Varier
大阪国際会議場「グランキューブ大阪」の近くにあるフレンチレストラン。目新しく豪華な外観のビルの2階にあるため、まずはエスカレーターで2階へ上がる。降りて右側奥に進むと入り口が見える。店内に入るとすぐにウェイティングスペースがあり、正面にバーカウンターがある。店内は天井が高く、木と白を基調としたシックなデザイン。
この日はランチコース3つの内から、折角なのでフルコースの6700円をチョイス。料理はどれも洗練されており、素材の火の通し方や塩梅なども申し分ない。料理の質や値段を考えればコスパ的にも良い店である。加えて、サービスも淀みなく素晴らしい。しかしながら、ワインリストだけはこのレストランの雰囲気を考えれば、ちょっと物足りない気もするが、仏ローヌワインの中には飲み頃の良質なワインも見られた。(2014年9月追加)
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階
電話番号:06-4803-0999
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)、第3日曜
営業時間:11時半~14時、18時~21時
予算:【ランチ】3240円、4320円、6700円、【ディナー】10800円、本日のスペシャルコース15500円は2日前の予約が必要
アクセス:京阪中之島線・渡辺橋駅から地下通路で直結。国際会議場「グランキューブ大阪」からは、中之島通を「リーガロイヤルホテル」方向へ進み、2つ目の信号を過ぎて右側のビル(徒歩5分)。
最寄りのランドマーク:リーガロイヤルホテル
お勧めポイント:素晴らしいサービスと洗練された極上フレンチ
赤栗カボチャの冷たいポタージュ蜂蜜ナツメグ風味・ミルクアイスクリームと柿のマセレ
赤栗カボチャの冷たいポタージュ蜂蜜ナツメグ風味をかけてくれます
「赤栗カボチャの冷たいポタージュ蜂蜜ナツメグ風味・ミルクアイスクリームと柿のマセレ」の完成
最初のパン(フォカッチャ風)
2番目のパン(カンパーニュ風)
3番目のパン(バターロールのようにシットリ柔らかなパン)
海の香るリゾット・サフラン風味
函館産マグロのタルタル・フラジョレ豆と加減酢ジュレ
本日の魚料理(真鱈とイカのソテー)
この店のスペシャリテ「シャロレー仔牛ロース肉 フォアグラステーキ・ロッシーニ風」
巨峰のジュレ・クレームダンジュ
「イチジクの焼きたてタルト・バニラアイスクリーム添え」のバニラアイスを目の前でのせてくれます
イチジクの焼きたてタルト・バニラアイスクリーム添えの完成
小菓子
カプチーノ
帰り際に見せてくれた10名まで入る完全個室