佐野ラーメン
栃木県佐野市のご当地ラーメンである。青竹の棒を使い、それに体重をかけるようにして生地を伸ばして打つ。基本的には中太の縮れた平麺であるが、店によっては中細麺のことも。スープはオーソドックスな澄んだ醤油味で、鶏ガラや豚骨を使用している。まるで中華そばのようなサッパリとした醤油ラーメンで、このようなラーメンは佐野市だけでなく、栃木市など北関東でも見られる。
佐野ラーメン
栃木県佐野市のご当地ラーメンである。青竹の棒を使い、それに体重をかけるようにして生地を伸ばして打つ。基本的には中太の縮れた平麺であるが、店によっては中細麺のことも。スープはオーソドックスな澄んだ醤油味で、鶏ガラや豚骨を使用している。まるで中華そばのようなサッパリとした醤油ラーメンで、このようなラーメンは佐野市だけでなく、栃木市など北関東でも見られる。