古じょう庵の「肥後のたかなめし」
今回の熊本グルメバイブルの取材で、いろいろな高菜商品を試してみた結果、この「肥後のたかなめし」シリーズと、志賀食品の「阿蘇れんこん高菜(→ 熊本グルメバイブル・お土産の頁を参照)」の2つを掲載することに。
「肥後のたかなめし」は、「辛子」、「ごま」、「辛子明太」、「梅ひじき」、「ちりめん」の計5つが販売されている。ご飯やパスタに混ぜて食べてもいいし、そのままアテとして食べても美味しい。特にお勧めしたのは、サッパリとした「梅ひじき」と、コクのあるちりめんじゃこが美味しい「ちりめん」の2つ。
この商品は、下記ホームページの他、JR熊本駅構内の「肥後よかモン市場(→ 熊本グルメバイブル・お土産の頁を参照)」や熊本空港でも購入できる。
http://shop.kojouan.com
いろいろと種類があります
開けてみると、どの品も白胡麻と味付け高菜が別々に入っています
熱々のご飯に両者を入れ・・・
混ぜるとこんな感じになります