嘉多山珈琲(かたやまこーひー)

 新琴似にある自家焙煎のコーヒー専門店。店内にはカフェスペースがあるが、かなり狭めだ。しかしながら、マスター1人だけでやっているのでこのくらいが丁度良いのかも知れない。豆は店主が最適だと思うローストに仕上げているという。実は、この店では僕はもっぱらコーヒー豆を購入するだけで、店内で一度も飲んだことがない。今回は8月〜9月にかけて販売していたコーヒー豆全てを試してみたので、その中からお勧めを紹介したい。
 僕がお勧めするストレート豆は、「コロンビア」と「エチオピア モカ」、ブレンド豆は「エナブレンド」と「やわらかブレンド」の計4つ。「コロンビア」は、リッチなフルーツ香と酸味。そして南国を思わせる陽性のイメージ。「エチオピア モカ」は、口に含むとまずは酸味が前面に出てくる。そして芳醇なトロピカルフルーツのようなフルーツ香が押し寄せてくる。そして、エレガントで複雑な心地よい余韻が鼻腔に残る。「エナブレンド」は、口に含むと酸味が広がるがそれは心地よい酸味であり、苦みも柔らか。フルーツ香も十分感じられ、全体のバランスも見事。「やわらかブレンド」は、名前の通りソフトな口当たり。酸味、苦み、果実味のバランスが良く、重厚でエレガントな余韻が素晴らしい。
 その他に比較的良かったのは、「味わいブレンド」と「マンデリン」、「パプアニューギニア」の3つ。「味わいブレンド」は、柔らかな酸と心地よいロースト香。フルーツ香もほどほどあり、中庸でありながらどこかしら非凡さを感じさせる絶妙なブレンド。「マンデリン」は、この店のアイテムの中では深入りの部類だ。酸味、苦み、そして独特の爽やかなフルーツ香とのバランスが良い。個性的であるが誰もが好きそうな味である。「パプアニューギニア」は、ほんのりと豊かな酸と甘さが絶妙なバランスで、芳醇なカカオの香ばしい香りがいい。これでフルーツ香が加わればパーフェクトである。(2014年10月追加)http://www.yutaka1.com/

札幌市北区新琴似1条10丁目8-18 プログレス新琴似1F  
電話番号:011-769-3911
定休日:月曜
営業時間:11時〜19時
予算:エナブレンド、やわらかブレンド各600円/100g
アクセス:JR新琴似駅から3㎞
最寄りのランドマーク:新琴似2条通、新琴似二番通公園
お勧めポイント:新琴似で有名な自家焙煎珈琲店

入口にあるテイクアウト用受付

コーヒー関連商品も販売

狭いカフェ

メニュー

この店の豆のテイスト

テイクアウトコーヒーもできます

この様なパッケージで販売