閉店 札幌牛亭 北見店
昨年2月に北見市郊外にオープンしたハンバーグステーキ店。実はこの店、札幌で大人気の「札幌牛亭」のフランチャイズチェーン店なのである。たまに「札幌牛亭 サッポロファクトリー店」へ行くことがあるが、僕はどちらかというと、札幌牛亭の出身者がやっている「シジュウ(→ 札幌グルメバイブル・ハンバーグの頁を参照)」を利用することの方が多い。
複数の店舗が集まった広い駐車場に到着すると、「穂高牧場」という大きな焼肉店の看板が見える。さらに、その入口には「ハンバーグ 札幌牛亭」の大きな白い暖簾もかかっている。どうやら、夜は焼肉店、昼間はハンバーグ専門店という2つの顔を持った二毛作店のようである。店内に入るとかなりの大箱で、各テーブルは全てパーティションで仕切られている。札幌牛亭はどの店舗も行列ができる大人気なのに、北見では未だ知名度がないせいか、休日のランチタイムにもかかわらず店内は閑散としていた。
メニューを見ると、ハンバーグに関してはソースも焼き方も札幌牛亭と全て同じである。しかし、ステーキメニューはなく、ステーキを食べたい場合には、「穂高牧場」名物の花咲きサガリステーキとセットになった「コンビセット(大と小の2サイズ)」を注文すればいい。ソースは、「オリジナルデミグラスソース」と「ロコモコソース(オリジナルの辛くないタイプ)」、「和風旨塩ソース」の3種があり、スパイシーな「オリジナルデミグラスソース」がお勧め。「和風旨塩ソース」は塩ソースという名称ではあるが、いわゆる塩ダレではなく醤油ベースのソースで、塩分が強く感じられてお勧めできない。焼き方は「ミディアム」と「ウェルダン」の2つがあるが、シットリとしたレア感が残る「ミディアム」の方がお勧めだ。「ハンバーグ」はボリューム別に、150g、200g、250g、350gの4種類があり、全てのメニューにはライスが付く。ライスは「少なめ」、「普通」、「大盛り」の中から選べる。
出てきたハンバーグは、熱々の鉄板で火が入ることを計算してレア気味に焼かれて供される。なので、前述のお勧めの焼き方「ミディアム」は実際にはレア状態であり、このネットリとしたレア感こそが、札幌牛亭の特徴でもある。もちろん、レアが苦手という方は、鉄板に押しつけて火を通せば、それぞれの好みの焼き方でいただける。ハンバーグの肉は、タマネギやつなぎなどを使っていない挽肉だけのハンバーグなので、フックラとはしておらず、どちらかというと、ハンバーガーのパティに近い食感である。「オリジナルデミグラスソース」は、胡椒の効いたスパイシーな和風ソースで、ご飯ともよく合い、やみつきになるくらい美味しい。(2022年取材/2023年5月追加)
北見市春光町1丁目49-4
電話番号:0157-33-5733
定休日:年中無休
営業時間:11時〜14時半
予算:ハンバーグ(150g)1080円、(200g)1280円、(250g)1480円、(350g)1780円、コンビセット小(ハンバーグ150g+花咲きサガリ80g)1980円、大(ハンバーグ200g+花咲きサガリ80g)2180円(※全てライス付き)
アクセス:JR柏陽駅から300m
最寄りのランドマーク:コープさっぽろ・きたみ春光店
お勧めポイント:北見で最も美味しいハンバーグが食べられる店
コープさっぽろ・きたみ春光店とツルハドラッグの並びの・・・
ココです!
複数の店舗が集まった広い駐車場に到着すると、「穂高牧場」という大きな焼肉店の看板が見える。さらに、その入口には「ハンバーグ 札幌牛亭」の大きな白い暖簾もかかっている。どうやら、夜は焼肉店、昼間はハンバーグ専門店という2つの顔を持った二毛作店のようである
店内に入るとかなりの大箱で、各テーブルは全てパーティションで仕切られている。札幌牛亭はどの店舗も行列ができる大人気なのに、北見では未だ知名度がないせいか、休日のランチタイムにもかかわらず店内は閑散としていた
ハンバーグメニュー
サイドメニューの単品
ソースは、「オリジナルデミグラスソース」と「ロコモコソース(オリジナルの辛くないタイプ)」、「和風旨塩ソース」の3種があり、スパイシーな「オリジナルデミグラスソース」がお勧め。「和風旨塩ソース」は塩ソースという名称ではあるが、いわゆる塩ダレではなく醤油ベースのソースで、塩分が強く感じられてお勧めできない
「ハンバーグ250g」オリジナルデミグラスソース・焼き方ミディアム。レアが苦手という方は、鉄板の上に載っている丸い突起部分に押しつけて火を通して食べる
出てきたハンバーグは、熱々の鉄板で火が入ることを計算してレア気味に焼かれて供される。なので、「ミディアム」は実際にはこのようなレア状態であり、このネットリとしたレア感こそが、札幌牛亭の特徴でもある
「コンビセット(大)ハンバーグ200g+花咲きサガリステーキ80g」オリジナルデミグラスソース・焼き方ミディアム
「コンビセット(大)ハンバーグ200g+花咲きサガリステーキ80g」和風うま塩ソース・焼き方ミディアム
花咲きサガリステーキ80gのアップ
花咲きサガリステーキ80gを切ったところ