浜町(はまちょう)
木屋町にある3階建ての割烹料理店である。店内は1階にカウンター席とテーブル席、2階は最大55名、3階は30名まで対応可能な座敷とカウンター席がある。1階のテーブル席は半個室のボックス席と個室がある。
メニューを見ると通常の京のおばんざいや刺身、焼き物、揚げ物、煮物から創作系料理まで、あまりの種類の多さに目移りしてしまうほど。また、日本酒などの酒類も一通り揃えている。しかも、宴会コースなら3000円からと、京都にあるこの種の店としては非常に良心的な価格である。料理は特に凄いと言うほどではないが、どれも一定レベル以上の美味しさで、お勧めできる。英語の写真付きメニューもあり、外国人観光客にもお勧めである。(2014年12月追加)
http://hamachodesu.com/
中京区河原町通三条上ル恵比須町448-2(木屋町通三条上ル1筋目西入ル南側)
電話番号: 075-257-4949
定休日:不定休
営業時間:17時~23時
予算:鴨ロース900円、月替わりおまかせコース4500円
アクセス:京阪三条駅を出て鴨川を渡り、三条通を河原町通方面へ向かう。「松屋」のある木屋町通の交差点を右折し、一つ目の交差点を左折して高瀬川を渡ると左側にある。京阪三条駅より徒歩5分
最寄りのランドマーク:三条通、木屋町通、高瀬川
お勧めポイント:コスパの良い大箱の割烹料理店
英語メニューもあります
1階のカウンター席
1階のボックス席
たくさんあるメニューの1例
突き出し
お造りは甘鯛とクエ(アラ)
鴨ロースはミディアムレア状態で、味付けはやや甘め
かにと水菜のおひたし
名物つくねは普通
生ゆばの刺身
「鯛飯とゆばの餡かけ」は餡かけチャーハンのようで美味しい