海鮮居酒家 海だより

 地下鉄・北24条駅近くにある人気の居酒屋。実はこの店、甘エビや水ダコ、ニシン、リンゴなどの産地として有名な北海道増毛町にある「株式会社 丸万水産」が経営している居酒屋なのである。「地産地消」にこだわっているため、使用している果物や米はもとより、増毛産を中心とした新鮮な北海道産魚介類がリーズナブルな価格で頂ける。
 マンションの階段を上がって店内に入り、まずは靴を脱いで上がる。入口側にはカウンター席とテーブル席、そして窓側には個室が1つだけある。席についてメニューを見ると、写真付きのレギュラーメニューの他に、手書きの本日のお勧めメニューがある。どれも目移りするくらい魅力的で、この日は刺身だけで12種類。この他に「しじみチーズリゾット風」や「秋鮭100%メンチカツ」、「ししゃもアンチョビフリット」、「甘エビフライ」、「ゴジラエビの唐揚げ」などの洋物メニューや、焼き魚、握り寿司、肉料理、丼物、そして締めの麺類やスイーツまでいろいろとある。もちろんお酒は増毛を代表する最北の酒蔵「国稀」で、札幌で販売されていない限定品なども含めて全種類揃っているという。この国稀を使った「国稀カクテル」や、増毛産リンゴやサクランボをブランデーにつけ込んで作った「りんごのブランデー」や「さくらんぼのブランデー」、さらにそれをカクテルにした「自家製フルーツブランデー・スプリッツアー」や「増毛カクテル」などもある。ちなみに、今回食べた中では、イクラがイマイチだった「増毛丼」やデザート類がお勧めできない。(2015年2月追加)

北区北23条西3丁目2-20 ダイヤパレス23 1階  
電話番号:011-758-7716
定休日:水曜
営業時間:17時〜翌0時(金曜と土曜は翌1時まで)
予算:刺身500〜800円前後、お通し410円
アクセス:地下鉄南北線・北24条駅3番出口を出てバスターミナルと反対方向(後ろ方向)の東へ進むとすぐ左側にらせん階段のあるマンションが見える。北24条駅から徒歩1分
最寄りのランドマーク:バスターミナル、北洋銀行・北区北二十四条支店
お勧めポイント:増毛にこだわった水産会社が運営する居酒屋

正面にらせん階段があるマンションの2階にあります

カウンター席とテーブル席

窓側の個室

この日のお勧めメニュー

写真付きのレギュラーメニュー

愛情手作りお通しはこの中から2品選べます

生ビールはサッポロクラッシック

増毛シードル

国稀3種飲み比べ

増毛のスーパーが羊が苦手な人のために作ったという「豚じすかん」

国稀吟醸酒干しサバの燻製焼き

甘エビの塩辛

ゴジラエビのから揚げ

霜降り馬肉のタタキ

甘エビのクリームコロッケ

海鮮ユッケ

ししゃもアンチョビフリット

増毛産タコやわらか煮のたこ飯

「名物! 増毛丼」はイクラがイマイチ

国稀カクテル

にしんの糠漬け

ほっけの開き

秘伝のゴマダレ・豚しゃぶラーメンサラダ

黒毛和牛、黒豚、黒胡椒で作った「黒・黒・黒コロッケ」

とろ〜り練乳プリン

手作りチーズ豆腐

国稀吟醸アイス