牛たん料理 蕃

 福岡では珍しい牛タン料理と馬肉料理の専門店。冷蔵庫には皮付きの牛タンの塊が吊され、ドライエイジングスタイルで熟成させている。このスタイルは東京の六本木や銀座にある「たんや又兵衛」と同じスタイルだ。僕のお勧めは「和牛たんステーキ」と「和牛たんタタキ」、「生赤身の馬刺し」、「和牛サガリステーキ」など。しかしながら、和牛タンは品切れのときもあるので、その場合は普通のタンでも十分美味しい。ちなみに、馬刺しは一切冷凍しいないというこだわりも。
 この店には日本酒はあまり置いていないが、焼酎の品揃えは秀でている。また、お手頃価格のワインも置いている。家族経営なのか、暖かみを感じるホスピタリティ溢れる店である。確かに価格は高いかもしれないが、肉の品質を考えるとそれなりにリーズナブルだ。居酒屋だと思うから高いと感じるわけで、見方を変えてステーキ屋で美味しい肉を食べていると考えれば、納得の価格であろう。(2013年5月追加)

福岡市中央区今泉1-20-21  
電話番号:092-712-1177
定休日:基本は水曜だが不定休(要確認) 
営業時間:18時~23時 
予算:和牛たんステーキ(120g)4800円、和牛たんタタキ3600円、生赤身の馬刺し1500円 
アクセス:地下鉄七隈線・天神南駅1番出口を出て、国体通を西鉄福岡天神駅南口方面へ進む。右に「警固神社」、左に「ビックカメラ」、「AOKI」、「ターリーズコーヒー」を過ぎたらすぐ左側。天神南駅より徒歩3分。 
最寄りのランドマーク:西鉄福岡天神駅南口、警固神社、ビックカメラ、AOKI、ターリーズコーヒー 
お勧めポイント:良質な牛タン料理と馬肉料理の専門店