田中青果の「やん衆にしん漬」

 田中青果は昭和6年創業の北海道留萌市に本店を構える漬物会社。その名の通り、元は青果店だったらしいが、現在は主に漬物を販売している。中でも「やん衆にしん漬」は、この店を代表する商品。にしん漬けとは、身欠きニシンと野菜を使った米麹の漬物である。地域によって使われる野菜は異なるが、北海道では主に大根とキャベツ、ニンジンなどを用いて作られている。北海道以外では、東北や京都府、福井県などといった北前船物流の影響を受けたエリアで食べられている。
 “にしん漬け名人だった現社長のおばあちゃんのにしん漬けを復活させたいという思いで作られたのが、この「やん衆にしん漬」なのである。身欠きニシンがたっぷり入っており、口に入れるとニシンの香りがガツンと広がる。さらに、乳酸発酵による酸味と身欠きニシンのコクのバランスも絶妙。また、大振りに切られた大根のザクザクとした歯応え、そしてキャベツのシャキシャキとした食感と甘みも最高である。本来は寒い時期に作られる保存食であるが、田中青果では冷蔵倉庫で低温発酵させて作られているため、通年で販売されている。しかしながら、店員の話によると、やはり冬季の方がキャベツや大根の甘み増すため美味しくなり、夏は酸味が出やすくなるということだった。札幌の「鳴海屋のにしん漬け(→ 札幌グルメバイブル・お土産の頁を参照)」と並び、北海道を代表する逸品である。
 留萌本店やオンラインショップの他、札幌では札幌三越店とサンピアザ店で、旭川ではフィール旭川店で購入が可能。(月追加)

オンラインショップ:https://yanshu-tanaka.com
予算:やん衆にしん漬(500g)1250円
【札幌三越店】  
札幌市中央区南1条西3丁目8 地下1階 食品売場内
営業時間:10時〜19時半
定休日:無休(年末年始を除く)
電話番号:011-222-8097 (直通)

【サンピアザ店】  
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目7 サンピアザセンターモール地下1階
電話番号:011-376-0123
定休日:無休(年末年始を除く)
営業時間:10時〜21時

【フィール旭川店】  
旭川市1条通8丁目108 フィール旭川地下1階
電話番号:0166-56-0749
定休日:無休(年末年始を除く)
営業時間:10時〜19時半

札幌三越店 「やん衆にしん漬」。身欠きニシンがたっぷり入っており、口に入れるとニシンの香りがガツンと広がる さらに、乳酸発酵による酸味と身欠きニシンのコクのバランスも絶妙。また、大振りに切られた大根のザクザクとした歯応え、そしてキャベツのシャキシャキとした食感と甘みも最高