自家焙煎コーヒー豆&ケーキ
coffee Kajita
「からめ亭・本店」の帰りに見つけたコーヒー店。この店のコーヒーは、僕がこれまで名古屋で飲んだコーヒーの中で一番美味しかった。ブレンドコーヒーは6段階の焙煎状態から選べる。注文すると、マニアックそうな若い男性店主が、まずは豆を挽き→ペーパーフィルターでドリップしながら香りを確認→カップをお湯で温める→カップを拭いてコーヒーを注ぐ、という行為を同時に2杯までのペースで繰り返す。ブレンド以外の豆は、各地区あるいは農園別の豆が揃っている。中にはオークションで落としたものも含まれる。加えて、この店のスイーツもハイレベルである。特に焼き菓子が秀逸で、ドライパイナップルとフレーク生地をホワイトチョコで固めた「パインクリスプ」は、お土産やご贈答品として最適。但し、ハンドメイドなので早めの予約が必要である。
名東区高社1-229
電話:052-775-5554
定休日:水曜、木曜
営業時間:11時~20時
予算:パインクリスプ210円
アクセス:市営地下鉄東山線「一社駅」1番出口を出て「B&Dドラックストア」側に信号を渡る。直進し、「愛知日産」交差点を右折すればすぐ。一社駅から徒歩5分。
最寄りのランドマーク:愛知日産
お勧めポイント:こだわりのコーヒーとスイーツが味わえる店