鮨処 うえの
店主は薄野の「菊鮨」出身。独立当初は北海道的な寿司を握っていたが、年を追う毎に江戸前寿司のスタイルになってきた。今やほとんどのネタに仕事がされており、江戸前寿司を通り越して創作寿司になっているのでは?と思うほど。東京でもこれほどネタに仕事をしている寿司屋は見かけない。実は僕としてはこれはやり過ぎだと思っている。つまり、そのまま食べた方が美味しいネタはそのまま食べるべきだし、締めたり、何かを挟んだ方が良いネタはそうするべきなのである。この点が改善されれば2つ星にしてもいい店。ネタが良い上に握るスキルも高い。さらに、「飛露喜」、「獺祭」、「黒龍」、「磯自慢」、「十四代」など日本酒や焼酎の品揃えも良いので、総合的にはお勧めできる店である。(2013年4月追加)
中央区南6条西3丁目 ジョイフル札幌1階
電話番号:011-513-0567
定休日:日曜、祝日
営業時間:【平日】17時半〜 23時、【日曜・祝日】18時〜22時
予算:12000円〜15000円
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅3番出口を出て右へ向かい、「すすきの交番」、「吉野家」を過ぎた角を右に曲がる。「ラマダホテル札幌」を過ぎ、「第35桂和ビル」を過ぎたら右にあるビル。すすきの駅から徒歩3分。
最寄りのランドマーク:ラマダホテル札幌、第35桂和ビル
お勧めポイント:日本酒や焼酎のセレクトが良い創作江戸前寿司の店