鮨 なかむら
ミシュラン特別版にも掲載された寿司店。ビルの1階にある店内に入ると、ゆったりと快適なカウンター席が広がる。酒のメニューを見みると、三重の「而今」や青森の「田酒」などの良質な日本酒が揃っており、特に地酒にはこだわりはないようだ。今回いただいた熊本の米焼酎「九代目」は、淡麗で香りこそ乏しかったが、実にバランスが良く、地元の日本酒「産山村」も悪くはなかった。
おまかせコースは、まずは酒のアテからスタート。「地物白魚とウルイの生姜醤油」、「アラのポン酢」、「菜の花の胡麻和え」、「熊本産ヒラメの刺身」、「地元アオサの茶碗蒸し」、「イワシのオイル漬け」、「葉山葵漬け」、「カラスミ」、「熊本産太刀魚の焼き物」など、どれも美味しかった。
握りの酢飯は、赤酢と塩のバランスが良く、今年初物の熊本産「さより」からのスタート。さらに、熊本産「モンゴウイカ」、台湾産「カジキマグロ」、燻された熊本産「さわら」、天草産「車海老」、根室産「バフンウニ」、熊本産「真アジの昆布締め」、京都舞鶴産「本マグロのトロ」、締めて四日目の「コハダ」、韓国産の「煮穴子」、「鮪と胡麻の巻物」へと続き、「アラの潮汁」、「玉子焼き」、「デザート」で締めとなった。
それにしても、地方店とは思えないくらい洗練された江戸前寿司を出すのに加え、コスパもいい。(2019年3月追加)
熊本市中央区城東町5-59
電話番号:096-352-9713
定休日:水曜
営業時間:17時半~21時半
予算:おまかせコース1万円
アクセス:熊本市電・通町筋電停で降り、「ダイコク」、「JINS」、「アパマンショップ」側に渡る。左(熊本城側)へ進み、最初の交差点(BEAMS手前)を右に曲がる。「上通駐車場」、「熊本キャッスルホテル」を過ぎた交差点を左折すると、右側に見えるビル。通町筋電停から徒歩10分
最寄りのランドマーク:熊本キャッスルホテル
お勧めポイント:地物素材を使った本格的な江戸前寿司
このビルの1階にあります
ココです!
ゆったりとしたL字型のカウンター席
お酒のメニュー
地酒「産山村・純米」は、悪くはない
おまかせコースは、酒のアテからのスタート。「白魚とウルイの生姜醤油」
大根おろしとウルイをどけると、熊本産の生白魚が出現
「アラのポン酢」
皮も入っているので食感抜群!
「菜の花の胡麻和え」
「熊本産ヒラメの刺身」
身が厚く切られていて弾力が凄い
「地元のアオサの茶碗蒸し」
忘れたが、「イワシのオイル漬け」だったような気がする
「葉山葵漬け」
「カラスミ」
地物「太刀魚の焼き物」は脂がのっていて美味しかった
握りの最初は、初物の熊本県産「さより」。食感に加えて旨味十分
地物の「モンゴウイカ」は塩でいただく
台湾産の「カジキマグロ」は水っぽく、脂と香りに乏しい
燻された地物の「さわら」は、トロッとして抜群に美味しい
「天草産の車海老」は、まあまあの美味しさ
「根室産のバフンウニ」
「熊本産・真アジの昆布締め」は、せっかくの繊細な味なのに生姜が効きすぎていた
「京都舞鶴産の本マグロのトロ」は、とろけて香り良し
締めて四日目だという「コハダ」は、香りがよく、締めすぎておらず美味しかった
「韓国産の煮穴子」はフックラと柔らかで美味しい
「鮪と胡麻の巻物」は、簾でしっかりと巻かれておらず、緩すぎ
「アラの潮汁」はコクがあって良かった
「玉子焼き」は普通
デザートで締めとなる