ぶった BUTTA

 肉と言えば牛肉が常識という関西で、最近増えてきた「焼とん」の店。埼玉県東松山流の辛子ミソの焼とんが食べたければ、東門街近くの「龍家(078-393-0840)」がいいが、僕はシンプルな東京流焼とんの方が好み。この店は焼とん店といっても、豚だけではなく牛も扱っている。豚メニューの部位表記(たん、ればーなど)はひらがなで、牛メニューの部位表記はカタカナとなっている。お勧めの串焼きは、「つくね卵黄」、「ばらおろしポンズ」、「のどぶえ(喉頭蓋)」の他、歯が丈夫なら「なんこつのたたき」もいい。一品では、濃厚な「黒毛和牛ハラミ焼き」、厚い舌根部の「上たん焼」、絹ごし豆腐の食感が独特な「自家製厚揚げ」、韓国青唐辛子プッコチが入ったサッパリとした「もつ辛煮込み」などがお勧め。締めは、つくねが2本載った「ぶった丼」や辛い「辛そば」、つけ込んだ自家製のごまの葉で作る「ごまの葉のおにぎり」などがある。お酒は麦焼酎が4種と芋焼酎が7種の他、ワインがボトル売りで2~3千円。

神戸市灘区備後町4  
 ヴェルブ六甲道 3番街2番館1階
電話:078-811-8187
定休日:無休
営業時間: 17時半~22時半(LO)
予算:つくね卵黄150円、ばらおろしポンズ200円、自家製厚揚げ380円、黒毛和牛ハラミ焼き680円
アクセス:JR六甲道駅南口改札口出て右へ、メイン六甲のエスカレーターを下り1階に出る。左の道路を南(海側)へ向かい、ファミリーマート西向かいのタワーマンション中広場にあるもつ鍋屋「くう」の並び。JR六甲道駅(JR三宮駅より快速で3分)より徒歩3分。