サボイ Curry SAVoY

 かつて幌平橋にあったスープカレーの名店「サボイ」。その後、お酒も飲めるカレー店「カリー・ディ・サヴォイ」と名前を変え、札幌中心部へ移転。2017年には閉店となり、幌平橋時代を含めたその23年の歴史に幕を閉じた。しかしこの度、1年以上のブランクを経て、「もつ鍋 黒花火」を運営する「株式会社 IDATEN(イダテン)」がオーナーとなり、前オーナー監修の元で完全復活を遂げた。このことがSNSなどを通して拡散しているせいか、ランチタイムには開店前から行列ができており、とくに土日は開店前か13時過ぎ、あるいは15時以降に行くことをお勧めしたい。
 地下へ続く階段を下りて店内に入ると、左手と右奥にカウンター席があり、右側にテーブル席がある。元はカフェバーだったところを改装して使っているので、カレー店としては大箱である。現在のメニューを見ると、「チキンのカリー」、「チキン野菜のカリー」、「キャベツのミルフィーユ・ベーコン添えのカリー」、「シーフードのカリー」、「北海道産スペアリブのカリー」、「15種類の野菜のカリー」、「牡蠣のカリー」、「季節のカリー(鴨と下仁田ネギのカリー)」の8種類。辛さは、辛味なしの0番〜刻みプリッキーヌ入りの6番までの7段階あるが、僕のお勧めは辛口の4番。これ以下だとホールスパイス感が下がり、薄いスープカレーのように感じてしまうためだ。テーブルには、辛さを増すためのアイテム「島唐辛子のオリーブオイル」と「カイエンペッパー」もある。子供用のカレーもあるので、土日は子供連れも目立つ。
 この店のスープは今時珍しく1種類しかなく、鶏ガラや牛骨、野菜などをじっくり煮込んで作られたスープは、サッパリとしたラーメンで言う清湯スープに近いイメージ。「ピカンティPICANTE(→ 札幌グルメバイブル・カレーの頁を参照)」以降のスープカレー業界は、濃厚なスープが主流となったが、それ以前の創生期のスープカレーは、薬膳カリーの「アジャンタ」の影響を受けたサッパリとしたスープが中心だった。「こうひいはうす(→ 札幌グルメバイブル・カレーの頁を参照)」や「スリランカ狂我国(閉店)」、「マジックスパイス」などがその代表店であるが、中でも、幌平橋にあった小さなカレー店「サボイ」が人気ナンバーワンで、女性店主を中心としたスタッフがカレーを作っていた。スープはアッサリしているにもかかわらず、しっかりとしたコクがあり、ホールスパイスの香りが豊かで、後味も心地良かった。また、この店のチキンは骨付きチキンではなく、骨なしのボイルチキンであるのも特徴だ。
 ちなみに、この店はテイクアウトが可能な上に、冷凍カレーも販売しているので、道外へのお土産としても良いかも。しかし、予め電話予約しておかなければ、売り切れになることもあるので要注意。(2019年3月追加)

北区北8条西4丁目13-1 稲津ビル地下1階 
電話番号:011-717-5959  
定休日:水曜
営業時間:11時半〜 21時半(スープがなくなり次第終了)
予算:キャベツのミルフィーユ・ベーコン添えのカリー1350円、チキン野菜のカリー1200円,北海道産スペアリブのカリー1300円
アクセス:JR札幌駅北口を出て、ファミリーマート、四谷学院、エルプラザとホテルマイステイズを過ぎた交差点手前の角ビル(いただきコッコちゃんあり)。札幌駅北口より徒歩5分
最寄りのランドマーク:ホテルマイステイズ札幌駅北口、札幌エルプラザ
お勧めポイント:創生期を代表するトップレベルのサッパリ系スープカレー

エルプラザの向かい側のビル、いただきコッコちゃんの看板がが目印 ココです! 地下へ続く階段を下りて店内に入ると、壁にこの様な張り紙が 更に下りていくとドアが見える 土曜日の開店直後の店内は大混雑 レギュラーメニュー1 レギュラーメニュー2 辛さは、辛味なしの0番〜刻みプリッキーヌ入りの6番までの7段階あるが、僕のお勧めは4番(やや辛口)。これ以下だとホールスパイス感が低下し、薄いスープカレーのように感じてしまうためだ ライスの量の変更 店からのお願い 僕の一押しの「キャベツのミルフィーユ・ベーコン添えのカリー」 この店のスープは今時珍しく1種類しかなく、鶏ガラと牛骨ベース、野菜などをじっくり煮込んで作られたスープは、サッパリとしたラーメンで言う清湯スープに近いイメージ ロールキャベツのようなキャベツの甘さと食感が、このサッパリとしたスープと良く合う ライスにはレモンが付いてくるが、これをライスに絞ってかけて食べると、スープの輪郭が際立つ一番人気の「チキン野菜のカリー」 僕的には骨付きチキンではなく、骨なしのボイルチキンであることがちょっと不満だ。でも、野菜はかなり美味しい 「北海道産スペアリブのカリー」。肉の大きさにより、レギュラーとラージサイズの2種類があるマトンかと思っていたらポークでした。とても柔らかくこちらもお勧めできる シーフードのカリー魚、牡蠣、ホタテ、ムール貝などのシーフードの他、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜が入っている