ティル・ブション Tire bouchon

 2017年にオープンした薄野にあるフレンチダイニングバー。当初の店は近くのラーメン店の2階にあったが、コロナ禍だった昨年、現在のF-45ビルに移転してきた。扉を開けると、右側奥に薄野交差点を一望できるダウンライトが灯るカウンター席が7席あり、入って左側手前には広めのテーブル席と右側に4名と2名の個室がそれぞれある。
 この店は 「ブラン(閉店)」 や「円山 バル・クロ(閉店)」でシニアソムリエを勤めた森さんがオープンさせた店で、オープン当初は「わいんや」でシェフを勤めた佐々木シェフが料理長であったが、現在はその時の2番手であった高井シェフである。彼は名古屋の星付きレストランで修行し、現在の料理長となった。
 メニューを見ると、グラスワインは1000円からとリーズナブル。ボトルワインはフランス・ブルゴーニュのものがほとんどで、若いワインを中心に4000円からという品揃え。赤ワインに関しては90年代のものもあり、現在のブルゴーニュ赤の最高価格はデュジャックの2007年クロ・ド・ラロッシュである。高井シェフの作る料理はダイニングバーとしてはレベルが高く、スタッフの対応も素晴らしい。1軒目からも二軒目からも使えるユーティリティーの高いバーであり、ワイン好きならば是非抑えておきたいワインバーである。なお、コース料理は前日までの予約が必要となるので、ご注意を。(2023年12月更新)

中央区南4条西5丁目8-1 F-45ビル13階 
電話番号:011-215-0886
定休日:日曜
営業時間:18時~24時
予算:【グラスワイン】シャンパン1400円、白1000円~、赤1150円~、【コース料理】ショートコース(4品)7700円、フルコース(6品)9900円
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅2番出口を出て「すずらんビル」を過ぎ、東急REIホテルのある交差点をファミリーマート側へ渡る。更に進むと右側にある。すすきの駅から徒歩2分
最寄りのランドマーク:札幌東急REIホテル
お勧めポイント:シニアソムリエがオーナーの良質なフレンチダイニングバー

玉子のオブジェが目印のF-45ビル 13階までエレベーターで上がると、3店舗の看板が見える 左側のこの看板の入口です ダウンライトが灯るカウンター席からは、薄野交差点が見える
入って左側にある広めのテーブル席 4名用個室 2名用個室 コース料理は前日までの予約。当日は8種の乾き物のつまみのみ この時のグラスワインはニュージーランドのピノ・ノワール つまみは、「サラミ(チョリソ)」と「オリーブ」。いずれもお一人様用に少なくしてくれた ドリンクメニュー(グラスワイン、シェリー、ビール、ソフトドリンク) ボトルワインリスト(スパークリング) ボトルワインリスト(スパークリング) ボトルワインリスト(白・ブルゴーニュ) ボトルワインリスト(白・ブルゴーニュ) ボトルワインリスト(白・その他) ボトルワインリスト(白・ジュラ、ローヌ、ボルドー)ボトルワインリスト(赤・ブルゴーニュ) ボトルワインリスト(赤・ブルゴーニュ) ボトルワインリスト(赤・ブルゴーニュ) ボトルワインリスト(赤・ボルドーはもう1頁あったが、ピンぼけなので割愛した)ボトルワインリスト(赤・ローヌ) 食後酒(グラスワインと蒸留酒) 北海道ワインもあります 北海道ワインもあります 北海道ワインもあります(函館のモンティーユのピノ・ノワール、ヴィンテージ違い) 本日のコース6品 「ゆり根のタルト・お米のチップ添え」 ゆり根のタルトにはキャビアがのっている 「サワラのミキュイ」は、火の通し方がシットリと優しい舌触り 「パテ アンクルート」は、重厚感のある味 「海老のカダイフ巻き」は、サクサクで美味しい
パン 「アンコウのポワレ 金柑と生姜の泡」は、複雑かつ重層感のある味わい 「知床牛のロースト」は、絶妙な火の通し方 「クレープシュゼット」は、炎の演出が 中はこんな感じ 飲み物は「エスプレッソ」にした 小菓子は「マカロン」

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薄野交差点近くのファミマとラーメン店「鶏まさ」が目印です 「鶏まさ」横に見える階段を上ります 正面にガラス張りのワインセラーと左に入口が見えます 奥に見えるのがカウンター席で、手前がテーブル席。「ブラン」と店の造りやインテリアが似ている グラスワイン ビールとソフトドリンクのメニュー ワインリストの中で最も高かったのは、ポンソの1996年クロ・ド・ラロッシュの10万円 オープニングコースメニュー この日のアラカルトメニューはこれだけ 「黒人参のムース オレンジの花の香り」 「カスベの冷静 山ウド、青トマト、完熟トマトのジュレ」 「ヴァニラの香りのトウモロコシのピュレ 牛乳のムース」 「タラバとホタテのパートブリック グリーンピースのピュレ」 「ハンガリー産合鴨のロースト ワサビ菜のピュレ、新ごぼう、真狩のゆり根」 デザートの「日高産フレッシュチーズと桃のコンポート ラベンダーの香り」 エスプレッソ

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