ヌガ Le Nougat
銀座や渋谷のワインバー&レストラン「シノワ」と同じグループが経営するビストロ。そのため、ビストロにしては比較的ワインの品揃えが良く、リストの中心は手頃な南仏ワイン。仏パリでビストロやブラッスリーの定番と言えば、タルタルステーキ、ステーキ&フレンチポテト、クスクス、スープ・ド・ポワソン、ラム酒入りデザートのババなどだが、この店は、日本にいながら手頃な値段で、これらパリのビストロメニューを楽しめる。しかし、有名フレンチ店のような洗練された味わいや美しい盛りつけというわけではないので、ビールやワインを飲みつつ、バール感覚で使うのがお勧め。特に、「砂肝のコンフィ」、「桜肉のタルタルステーキ」、「フォアグラのソテー(もしくはテリーヌ)」、「オマールエビとアボガドのサラダ」、「カスレ」などが美味しい。テーブルにはマスタードが置かれており、これを肉やソーセージだけでなく、ステーキに添えられるフレンチポテトにつけても旨い。今回食べることができなかったが、7日前からの予約で「短角牛のロースト(5~6人前で23800円)」や「ブレス鶏丸ごとロースト(3~4人前で16000円)」が頂けるそうだ。定番メニューの中には、日本のビストロならではの「奥久慈卵のハーブオムライス」なるものもある。マダムのフレンドリーなサービスも素晴らしい。
中央区銀座6-12-2 東京銀座ビル1階
電話:03-6254-5105
定休日:無休
営業時間:平日17時半~翌1時、土曜12時~翌1時、土日・祝日12時~22時
予算:桜肉のタルタルステーキ1980円、オマールエビとアボガドのサラダ2800円
アクセス:東京メトロ(銀座線、丸ノ内線、日比谷線)銀座駅A5番出口を出て、3つ目の角「銀座シネパドス」裏の角を右折し、「VOLOCE」を過ぎると右に見えるオレンジ看板の店。東京メトロ銀座駅(4丁目交差点)から徒歩3分。
最寄りのランドマーク:日産ギャラリー、銀座シネパドス
お勧めポイント:パリのビストロそのままの店