リップル Ripple
ススキが生い茂る望来(もうらい)の丘へ続く坂道を上ると建物が見える。手前が車庫で、その奥の白い建物が店舗、そして奥のコンクリート打ちっ放しの建物がピザ兼パン工房である。工房横には、うず高く積まれた大量の薪が見える。店内に入ると、通路を挟むように綺麗にパンが陳列している。階段を上がると一面ガラス張りになっていて、石狩湾の景色が広がる。席は2名席が6つと4名席が1つだけしかなく、そのうち2名席5つが窓側を向いている。景色に電線が見えるのだけが唯一残念だが、素晴らしいロケーションである。
メニューを見ると、ピッツエリアでは「マルゲリータ」と並ぶもう1つの定番ピザ「マリナーラ」が見当たらない。もしかすると、店主はパン職人であってピザ職人ではないのではなかろうか?また、生地はモチモチして美味しいが、生地に塩味がない上に、姿もどこかしら本格的ではなのである。食べログの記事では石窯で焼いているということであるが、それを見ることはできない。何故なら、ピザやパンは別棟の工房で焼かれていて、その都度、屋根のない階段を通って運ばれてくるのである。風の強い雨の日や雪の日はどうやって運んでいるのだろう?とちょっと心配になったが、冬期間は営業していないということで少し納得。お勧めの「マルゲリータ」は、通常のモッツアレラチーズを使った「マルゲリータ」と、水牛のモッツアレラチーズとフレッシュトマトを使用した「マルゲリータ・エクストラ」の2種類があり、いずれも24cmと小さめ。店舗で販売されているパンもいくつか購入して試してみたが、今回購入したパンはどれも食感や香りに乏しく、お勧めというほどのレベルではなかった。しかし、ハード系パンは未だ試していないので、機会があればまた試してみたい。
もしも札幌にあったら、掲載するかどうか迷うところだが、ロケーションも含めて、石狩エリアではお勧めできる一軒である。(2013年9月追加)
石狩市厚田区望来338-30
電話番号:0133-77-2288
定休日:月曜、火曜(祝日の場合には営業。12月〜3月は休業)
営業時間:【土日・祝日】10時〜夕方まで、【水、木、金曜】11時〜17時
予算:マルゲリータ・エクストラ1400円、マルゲリータ1000円
アクセス:国道231号線(オロロンライン)を通って石狩から厚田方面へ向かう。「石狩霊園」を過ぎて坂を下り、「望来郵便局」のところを左折して坂を上るとすぐ。
最寄りのランドマーク:石狩霊園、望来郵便局
お勧めポイント:石狩・望来にある素晴らしいロケーションのピッツエリア