レストラン ヴァリエ Varier

 大阪国際会議場「グランキューブ大阪」の近くにあるフレンチレストラン。目新しく豪華な外観のビルの2階にあるため、まずはエスカレーターで2階へ上がる。降りて右側奥に進むと入り口が見える。店内に入るとすぐにウェイティングスペースがあり、正面にバーカウンターがある。店内は天井が高く、木と白を基調としたシックなデザイン。
 この日はランチコース3つの内から、折角なのでフルコースの6700円をチョイス。料理はどれも洗練されており、素材の火の通し方や塩梅なども申し分ない。料理の質や値段を考えればコスパ的にも良い店である。加えて、サービスも淀みなく素晴らしい。しかしながら、ワインリストだけはこのレストランの雰囲気を考えれば、ちょっと物足りない気もするが、仏ローヌワインの中には飲み頃の良質なワインも見られた。(2014年9月追加)

大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階  
電話番号:06-4803-0999
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)、第3日曜
営業時間:11時半~14時、18時~21時
予算:【ランチ】3240円、4320円、6700円、【ディナー】10800円、本日のスペシャルコース15500円は2日前の予約が必要
アクセス:京阪中之島線・渡辺橋駅から地下通路で直結。国際会議場「グランキューブ大阪」からは、中之島通を「リーガロイヤルホテル」方向へ進み、2つ目の信号を過ぎて右側のビル(徒歩5分)。
最寄りのランドマーク:リーガロイヤルホテル
お勧めポイント:素晴らしいサービスと洗練された極上フレンチ

赤栗カボチャの冷たいポタージュ蜂蜜ナツメグ風味・ミルクアイスクリームと柿のマセレ

赤栗カボチャの冷たいポタージュ蜂蜜ナツメグ風味をかけてくれます

「赤栗カボチャの冷たいポタージュ蜂蜜ナツメグ風味・ミルクアイスクリームと柿のマセレ」の完成

最初のパン(フォカッチャ風)

2番目のパン(カンパーニュ風)

3番目のパン(バターロールのようにシットリ柔らかなパン)

海の香るリゾット・サフラン風味

函館産マグロのタルタル・フラジョレ豆と加減酢ジュレ

本日の魚料理(真鱈とイカのソテー)

この店のスペシャリテ「シャロレー仔牛ロース肉 フォアグラステーキ・ロッシーニ風」

巨峰のジュレ・クレームダンジュ

「イチジクの焼きたてタルト・バニラアイスクリーム添え」のバニラアイスを目の前でのせてくれます

イチジクの焼きたてタルト・バニラアイスクリーム添えの完成

小菓子

カプチーノ

帰り際に見せてくれた10名まで入る完全個室