吉村家

 横浜家系ラーメン発祥の店。このエリアは「一風堂」や「山頭火」など、全国展開する有名ラーメン店がひしめく激戦区である。他の家系ラーメン店がそうであるように、元祖であり、モデルとなっているこの店のスタイルもオープンキッチンのカウンター。カウンター内では常時8~9人の職人がテキパキと働いており、とても活気がある。店内には大きなコの字型のカウンター席の他、4人用の小上がりのテーブル席が1つある。店の外には常に長い行列ができているが、並ぶ前に券売機でプラスチックの食券を購入しなければならない。この店は他の家系ラーメン店とは異なり、トッピングが豊富でしかも格安。トッピングは自動券売機で購入しても良いし、座ってから直接現金で支払っても構わない。
 この店のスープはとにかく味が濃い。スープは豚骨の臭みが全くなく、さすが元祖というだけあって旨味のあるスープである。しかし、開店直後だったせいもあるが、この日のスープは思ったよりも濁りが強くなかった。麺はモチモチとした太めの平打ちのストレート麺で、コシはそれ程ではない。なので、「味薄め」、「麺硬め」と注文した方がベターかもしれない。チャーシューはいわゆる“煮豚”ではなく“焼豚”で、弾力はあるが味が中まで染みていなく微妙。また、入り口には何故か無料サービスのバナナが置かれてあった。この店は開店直後から長い行列ができてしまうような人気店なので、行くなら開店10分前の10時50分くらいがベストであろう。(2013年5月追加)

横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ1階  
電話番号:045-322-9988
定休日:無休(12/31~1/6休み) 
営業時間:月曜~土曜11時~翌0時半、日曜・祝日11時~23時半 
予算:ラーメン(並)640円 
アクセス:横浜駅・みなみ西口を出て「大和証券」と「THE SUIT COMPANY」の間を進む。「ABC MART」、「ビックカメラ」、「東急ハンズ」を過ぎ、通りに出たら左折するとすぐ左。横浜駅から徒歩5分。 
最寄りのランドマーク:ビックカメラ、東急ハンズ 
お勧めポイント:ご存じ家系ラーメンの総本山