味の店 牛たん料理 閣(かく)

 商店街に面したビルの地下にある牛タン専門店。入り口を抜けると、左にオープンキッチンのカウンター席が、右には広めの小上がりがある。この店は純粋な牛タン専門店であるため、メニューは極めてシンプル。牛タンのメニューはお通しの「たんの角煮」の他、「たん焼き(5枚、定食もあり)」、「たんたたき」、「たん刺身」の4種類のみ。刺身やたたきのタンについての表示はないが、「たん焼き」のタンはアメリカ産牛タンを使用しているらしい。
 席に着き、先ず生ビールを注文すると、お通しの「たんの角煮」が出てきた。よく煮込まれた肩ロースのように、筋のゼラチン質を感じる食感でとても美味しい。「たんの刺身」は醤油とワサビでいただくが、厚めに切られたタンは筋繊維がしっかりとしているので、もう少し薄く切った方が美味しいのではと感じた。「たんのたたき」は「たんの刺身」と同じ厚切りであるが、たっぷりの青ネギや玉葱のスライスが入ったポン酢と良く合い、こちらの方がお勧めである。「たん焼き」は厚めで他店よりも塩味が強いが、歯切れも良く悪くない。また、テールスープもなかなか美味しい。(2013年12月追加)

仙台市青葉区一番町3−8−14 鈴喜陶器店地下1階  
電話番号:022-268-7067
定休日:日曜
営業時間:17時~21時
予算:たんたたき2100円、たん焼き(5枚)1050円
アクセス:地下鉄南北線・広瀬通駅西4出口を出てマクドナルドを過ぎ、仙台フォーラスの角を左折。アーケードを進むと左側にあるソフトバンクが入っているビル。広瀬通駅より徒歩3分。
最寄りのランドマーク:仙台フォーラス
お勧めポイント:生の牛タンが食べられる