味乃やまびこ 総本店
車を降りると入り口にはフランチャイズの看板が。「工房 加藤らーめん イオン店」など、確かに「やまびこ」の名を冠する店は旭川市内に幾つか見受けられる。フランチャイズのラーメンということは、旨味調味料たっぷりの安直なラーメンかと思いきや、そこらの有名店よりも遙かに真面目に作られたラーメンなのである。特にこの店のお勧めは、チャーシューのタレを使って作られる「醤油ラーメン」。スープは厳選された道産豚骨を使用し、8時間煮込んで作られるらしい。丁寧に取られたトンコツスープは全く臭みがなく、とてもマイルドでコクがある。また、旭川ラーメンにしては魚介系の風味が抑えられており、バランスが良く、中細の縮れ麺とも良く合う。さらに、脇役のチャーシューも結構美味しい。店のお勧めの「トントロチャーシューメン」は塩味のトンコツのラーメンで、博多ラーメンをイメージしているようだが、「醤油ラーメン」ほどの完成度ではない。しかし、チャーシューはこちらの方がトロトロで美味しいので、可能ならば「トントロチャーシューメン」を「醤油ラーメン」のスープで食べたいほど。ラーメンだけでなく、餃子やラーメン屋のカレーなどメニューは多彩であるが、何と言っても「醤油ラーメン」が1番美味しい。(2012年10月追加)
旭川市豊岡12条1-4-16
電話番号:0166-31-8900
営業時間:11時~21時
定休日:水曜
予算:醤油ラーメン650円、トントロチャーシューメン850円
アクセス:JR新旭川駅から1.3㎞
最寄りのランドマーク:ベストプライス、旭川脳神経外科病院
お勧めポイント:スープとチャーシューが美味しい優良旭川ラーメン店