新和食 元永

 古いマンションの1階にある僅か6席だけの創作和食店。元はスナックだったのだろうか?外観はまるでスナックの入り口のようで、店内もカウンター席後ろを通るのもやっとというくらい狭い。店は若い大将と女将さんの2人で切り盛りしている。オープンしてまもなく2年目を迎えるという。創作和食店としてこの店を評価するのなら、ギリギリの2つ星であるが、本格的日本料理として評価するなら1つ星だ。なので、僕の正直な気持ちとしては1.5つ星くらいの評価であるが、地方の店ということで、四捨五入して2つ星とした。
 今回は夜の10000円のコースを頂いた。盛りつけはシンプルで、華やかさなどはないが、素材にアワビやフカヒレ、クジラの尾の身、イクラを使うなど、コストパフォーマンスを考えれば良かった。特に、最後の締めに出された「土鍋で炊かれたイクラの混ぜ御飯」は、とても美味しかった。女将のサービスは素人っぽくてぎこちないが、ホスピタリティは感じられるので許容範囲。お酒の種類はあまりないが、日本酒から焼酎、ワインまで一通りは揃っている。席数が僅かなので、夜のコースを頂く場合には早めの予約が必要。(2012年12月追加)

福岡市中央区赤坂3-13-31 朝日プラザ赤坂21 1階  
電話番号:062-771-1025 
定休日:不定休 
営業時間:11時半~14時、18時~23時 
予算:昼1600円、2800円、夜6500円、10000円 
アクセス:地下鉄空港線・赤坂駅4番出口を出て左へ。すぐに信号を左折し、大正通りを進む。ハローワーク福岡中央を過ぎ、「PLAZA」のある警固交差点を右折。警固西交差点を過ぎ、セブンイレブンを過ぎた次のT字路を左折するとすぐ右側。赤坂駅より徒歩7分。西鉄福岡駅、天神南駅より徒歩10分 
最寄りのランドマーク:警固交差点、PLAZA 
お勧めポイント:コストパフォーマンスの良い創作和食店