陶然亭

ミシュランガイドで1つ星を獲得した人気の日本料理店。2018年に現在の建物に移転してきた。旧店舗は町家を改装した店であったが、現在の店舗は新しい住宅のような外観である。また、以前は個室や小上がりなどはなかったが、新しい店舗には、カウンター席の他、テーブル席が2卓ある。
 実は、新しくなった店を、未だ僕は訪れてはいない。かつての旧店舗時代に、昼の7000円のコースを食べる機会があったが、店主は言葉少なく、一人で黙々と料理を作っていた。料理は非常にテンポ良く出され、どの料理も塩加減が絶妙。店主の作り出す料理は、どれもセンスを感じさせる創作性の高い料理である。奮闘する女将さんの接客も心地よく、コストパフォーマンスも優れた良心的な日本料理店である。カジュアルな雰囲気ではあるが、料理だけで評価するなら堂々の2つ星であろう。(2019年更新)

北区小松原南町31-1
電話番号:075-461-7866
定休日:不定休
営業時間:12時〜13時、18時〜20時半
予算:【昼】3000円〜3999円、【夜】10000円〜14999円
アクセス:京福北野線・北野白梅町駅を出て左へUターンして、線路沿いの道を進む。「京都バレエ専門学校」を過ぎ、交差点を右折する。1つめの十字路を過ぎ、T字路を過ぎた次の交差点の左側。
最寄りのランドマーク:北野白梅町駅、京都バレエ専門学校
お勧めポイント:店主のセンスを感じさせる創作性の高い日本料理

焼きハモとアスパラ、エンドウ豆だと思います

お造り4種 煎りゴマ添え

魚の照り焼き ?添え(白髪ネギではなかったのですが、魚も含めて何か忘れました)

シャコの胡麻ムース?(忘れました)

五島列島うどんのぶっかけアオサ海苔のせ

混ぜたところ

季節野菜とアワビの餡かけ

じゃこご飯と自家製漬け物

しば漬けおかか昆布

しば漬けおかか昆布をじゃこご飯に入れて食べると美味しさ倍増

クレームブリュレ

和食店では珍しいコーヒー