鳥ひろ
店主は東京の焼き鳥店で修行し、この網走で本格的な焼き鳥店を開いた。使用している素材こそブランド鶏ではないが、岩手県産の柔らかい良質な生肉を毎日仕入れている。どの串も外側がカリッと中はジューシーで、塩味がビシッと効いている。グランドメニューにはないが、あったら是非注文してほしい串は「ひざ軟骨」と「ハツ」。「ひざ軟骨は」はコリコリとした食感が絶妙で、「ハツ」はジューシーで味が濃い。「だんご」には軟骨が入っており、ウズラ玉子入りの特製おろしダレに七味と山椒を入れてつけて食べると最高である。「ささみ」は本ワサビと山わさびの2タイプがあるが、本ワサビの方が旨い。レアに焼かれたささみの食感は、チューブわさびであることを忘れさせるくらい美味しい。また、この店の「ポンチリ」は珍しく、僅かに骨の食感を残している。串以外のメニューでは、「手羽先から揚げ」や冬季限定の「煮込み」がいい。さらに、山椒と七味をかけて頂く締めの「そぼろご飯(スープ付)」も外せない。網走にしては価格設定が比較的高めだが、素材の質と串の完成度を考えると決して高くない。(2012年6月追加)
網走市南3条東1丁目
電話:0152-45-5150
定休日:日曜
営業時間:17時半~22時半
予算:ささみ、だんご、レバー各1本200円 、手羽先、ポンチリ各1本300円
アクセス:JR網走駅を出て右に進み、北海ホテル、ケンタッキーフライドチキン、網走セントラルホテルを過ぎ、ミスタードーナッツの信号を右折。一つ目の左角にある。JR網走駅より徒歩12分。
最寄りのランドマーク:ミスタードーナッツ
お勧めポイント:ローカルでは珍しい本格派の焼き鳥店