おでん まつむら
熊本ナンバーワンの“おでん割烹店”。というのも、熊本出身の店主は、大阪の日本料理の名店「かが万」で修行した後、大阪北新地の高級おでん店「万ん卯」で経験を積んだ。なので、おでんはもちろんのこと、料理にいたるまでのほとんどが美味しいのだ。しかも、日本酒のセレクトが良く、メニューに載っていないものもいろいろとある。
店内は関西割烹を思わせる和のしつらえで、入口側にL字型のカウンター席が、奥にテーブル席が1つある。メニューを見ると、おでん店としては値段が高めではあるものの、地方の飲食店に埋没したくないという店主の情熱が伝わってくる品々だ。
おでんはネタによって味付けや火の通し方を変える、いわゆる“創作おでん系”であり、関東風のような濃い色の出汁と薄い関西風の出汁を使い分けている。おでんのお勧めは、「山都町イノシシと九条葱さっと煮」、「和牛すじと葱」、「鯨のさえずり」、「蓮根まんじゅう」など。この他に、「本日のお造り」や「熊本産・ノドグロの塩焼き」、「ナマコ酢」なども良かった。締めのご飯は「おでん出汁で炊いた釜飯」がこの店の名物であるが、今回いただいた「鯛と生姜の釜飯」も良かった。しかし、「自家製ガンモ」は九州らしく甘めで、「サクサク揚げコンニャク」は食感が、揚げ物のカツは衣が硬くてダメだった。しかし、これ以外は文句なしの出来だった。おでん屋としては値段が高めなので、コスパを考えて2つ星にしようかと思ったが、おでん割烹ということで3つ星とした(2019年2月追加)。
https://www.facebook.com/OdenMatsumura
熊本県熊本市中央区南坪井町5-18 サウスファイブセカンドビル1階
電話番号:096-356-6825
定休日:日曜・祝日
営業時間:18時~21時半(おでんのお出汁が終わり次第閉店)
予算:山都町イノシシと九条葱さっと煮830円、和牛すじと葱730円、鯨のさえずり1550円、蓮根まんじゅう520円
アクセス: 熊本市電・通町筋電停で降り、上通アーケードを進む。肥後銀行、吉野家を過ぎると、アーケードの屋根がなくなる。「カガワの自転車」、「ALLIQオーリック」を過ぎたすぐの交差点を右折し、1つ目の交差点を左折すると左側にある(旅館の台所・久鶴の1階)。通町筋電停から徒歩10分
最寄りのランドマーク:上通アーケード、熊本電鉄本線「藤崎宮前駅」
お勧めポイント:おでんだけでなく、料理全てが満足できる素晴らしい店
この建物の1階にあります
ココです!
店内は関西割烹を思わせる和のしつらえで、入口側にL字型のカウンター席がある
ドリンクメニュー
日本酒メニュー
本日のお勧めメニュー
コースメニューは,3900円、5000円、6500円の3つ
おでんメニューと季節料理メニュー
料理の一品メニューと食事メニュー
良い店は、突き出し(鯖の棒寿司、白和え、金柑の甘露煮)から美味しい
本日のお造りから「小マグロ中トロ、蒸しあわび、天然鯛昆布〆」。有名日本料理店にも劣らないくらい抜群に良かった!
最近では珍しくなった「鯨のさえずり」は、やはり美味しい!
「熊本産・ノドグロの塩焼き」は、お一人様向けに1/4にカットしてくれた。脂がのっていて実に美味しい!
季節の創作おでん「山都町イノシシと九条葱さっと煮」は、ネギの甘さとイノシシの旨味がよくマッチしていた
おでんの「名物・半熟卵」
火の通り方は良かったが、思ったほどのおでんネタではかった
季節の創作おでん「カニ真丈とかぶ」
地物の赤ナマコを使った「ナマコ酢」はお勧め!
この日飲んだ日本酒・宮城県の「墨廼江」は素晴らしかった
おでん「自家製ガンモ」
九州らしく甘めで好みが分かれる
おでん「つくねと大根
薬味は、京都・原了郭の「一味」と「黒七味」
サクサク揚げコンニャク」は、食感が良くない
「和牛すじと葱」の葱が美味しかったので尋ねてみたところ
地物のネギ「べにぞめ」を使用していた
今回いただいた「鯛と生姜の釜飯」
田酒の3年熟成の酒粕で作ったという粕汁は、僕的に最高の美味しさ
本日のさかなのカツは「鰺カツ」。残念ながら衣が硬く、サクサク感なし
デザート