ロオジエ L’OSIER
銀座・資生堂本社の地下にリニューアルオープンしたフレンチ店。前店舗からの長い休業期間を経てのニューアルオープンである。
現在4代目となるエグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョン氏は、2005年に青山にオープンした「ピエール・ガニェール・ア・東京」の初代総料理長として来日した人物。しかし、この頃に味わった彼の料理は、サプライズ重視のまるで迷走したような料理で、グルメバイブルの掲載を見送った経緯がある。その後、同店は閉店となってしまったが、2009年に新たにオープンした現在の赤坂の「ピエール・ ガニェール(→ 銀座グルメバイブル・フレンチの頁を参照)」の総料理長に就任した。この頃の彼の料理は、迷いが吹っ切れたのか本領を発揮し、銀座グルメバイブルの3つ星を獲得した。「ロオジエ」といえば、2代目エグゼクティブシェフであるジャック・ボリー氏があまりにも偉大過ぎただけに、それを引き継いだ3代目のブルーノ・メナール氏の印象が薄くなってしまった。
ダイニングが2階にあった旧店舗とは異なり、現在のダイニングは地下にある。1階にあるエントランスを抜けると、地下のダイニングが1階まで吹き抜けになっており、大きなシャンデリアが見える。それを取り囲むように円形の通路があり、何故か小さなエレベーターは健在だった。フランス人建築デザイナー・ピエール・イヴ・ロション氏がデザインしたというインテリアは、テーブルが円形に配置されて悪くはないが、吹き抜けになっている分、閑散とした感じがして落ち着かない。 どちらかと言えば、「旧・資生堂パーラー」内にあったクラシックな店舗の方が僕好みである。
この店の料理は、「ピエール・ガニェール」の前衛的な分子ガストロノミーと、「エスキス ESQUISSE(→ 銀座グルメバイブル・フレンチの頁を参照)」のエスニック的なモダンフレンチを足して2で割ったような、実に感性を刺激する洗練された料理である。素材はもとより、火の通し方や塩加減に至るまで、非の打ち所のない美味しさ。
ちなみに、テーブル毎にサービスが付いているのでは?と思うくらいソムリエや給仕人の数 が多く、サービスに関しても申し分はない。また、さすがは古いグランメゾンなだけあって、ブルゴーニュワインなどのボトルワインの価格は、現在の市場価格よりもむしろ安いものもあり、非常にお値打ちである。加えて、 シェフソムリエである中本氏のセレクトによるグラスワインも充実している。 唯一残念だったのは、「ロオジエ」の伝統であったデザートのワゴンサービスがなくなったことである。かつての「ロオジエ」のデザートワゴンサービスは、実に華やかであり、ワゴンに並ぶデザートをあれこれ迷いながら選ぶのが、とても魅力的だった。しかし現在では、チーズと小菓子のワゴンサービスが残るだけとなってしまったのが残念である。(2016年10月追加)
http://losier.shiseido.co.jp
中央区銀座7-5-5
電話番号:03-3571-6050
定休日:日曜(但し、月曜が祝日の場合には営業。不定休あり)
営業時間:【ランチ】12時〜14時、【ディナー】18時〜21時
予算:【ランチ】10000円、14000円、【ディナー】22000円、28000円、38000円
アクセス:①JR新橋駅銀座口を出て、カラオケBIG ECHOの側に渡る。右に進み、ファミリーマートの角を左折し、高速の下を抜けると右角に「銀座グランドホテル」が見える。更に、並木通りを進むと、左側に見えてくる。②東京メトロ(銀座線、丸ノ内線、日比谷線)銀座駅A1番出口を出て、3つめの角「マツモトキヨシ」を左折し、並木通りを進む。「カルティエ」、「シャネル」、「MARUGEN31」、「ルイヴィトン」を過ぎて進むと右側に。JR新橋駅から徒歩4分、東京メトロ銀座駅(4丁目交差点)から徒歩6分
最寄りのランドマーク:銀座グランドホテル、並木通り、MARUGEN31
お勧めポイント:日本最高レベルの料理とサービスが体験できるフレンチの店
これが資生堂本社ビル
このビルの左端が入口
エントランスを抜けると、地下のダイニングが吹き抜けになっており、シャンデリアが見える
秋を彩るアミューズブッシュ
2種類の自家製パン
トウモロコシのジェラートのスープだったかな?忘れました
クルスタッセのクリームで和えた毛ガニとそば粉のクルスティヤン キャビア・オシェトラ添え ヴェルヴェンヌ香るグラニースミスのジュ
落ち葉をまとった鴨フォワグラのヴァプール ポワブル・テュミットの香り エピス効かせた栗のチャツネ ソースソーテルヌ
クエのロティ 赤貝、ほっき貝を添えたカリフラワーと岩海苔のアンブーレ 生雲丹のブルーテ
フランス産乳飲み仔牛 ポテトのコンフィ 秋トリュフのラぺ サラダ菜のブレゼとセップ茸 プティ・オニオンに詰めたモワル ナツメグの香り
フランス産ナチュラルチーズ(フロマージュ)各種のワゴンサービス
好みのものを盛り合わせしてもらう
一つ目のプチデザート盛り合わせ
2つ目のデザートはジェラート
3つ目のデザートはムース
小菓子のワゴンサービス
好みをチョイス
エスプレッソ