石神邑 梅あぶら
和歌山県田辺市にある「石神邑」が作る梅干しペースト。梅栽培が盛んな紀州石神地区の自然落下した梅だけを使用し、練って滑らかな梅干しペーストに仕上げている。そこに米油やタマネギ、ベーコン、酢などが加わることで、深みのあるサッパリと柔らかな酸味となっている。
実は梅干しがとても苦手で、僕は滅多に食べることがない。しかし、そんな僕でも美味しいと思って食べられるのがこの「梅あぶら」なのである。温かいご飯にのせて食べると、とにかくご飯がすすむ。そのままのせて食べても美味しいが、海苔で巻いて食べたらなお美味しい。クセになりそうな後引く味で、また食べたくなること請け合い。また、パスタに入れたり、ツクネやハンバーグにのせたり、大葉の葉に塗ってササミで巻き、ロールカツとして揚げたり、鰹節と一緒に野菜と和えて食べても美味しい。梅干し好きなら、家に常備しておきたい万能アイテムである。(2021年11月追加)
楽天や下記の石神邑のサイトから購入できる。
https://www.ishigamimura.co.jp/goods_list/goods_list_3.php?o_no=18650