神楽坂 芝蘭(ちーらん)
「芝蘭」は、板橋に本店を構える四川料理店である。かつて銀座にあった「芝蘭 銀座店」と交詢ビルにあった「趙楊(現在は新橋に移転)」の2 店は、銀座エリアで唯一現地の味に近い四川料理を食べさせてくれる店であった。既に閉店した「芝蘭 銀座店」で初めて食べたときの、鮮烈な香辛料の使い方には感動したものだった。神楽坂店の現在の料理長は、旧・銀座店の二代目料理長であり、四川省の成都から来ているという。板橋の本店の姉妹店である「Lou Ronルウロン」は、神楽坂店ほど現地的な味ではなかったので、今回は神楽坂店だけを紹介する。
まずは、この店の名物である「四川ダック、辛い四川ダック」と「地鶏の四川辛子ソース」を注文したい。そして最後に、「陳麻婆豆腐」と「汁なし担々麺」で締めるというが僕のお勧め。この店の辛い料理はもちろん美味しいが、シンプルな塩味の辛くない料理も美味しいので、ぜひ辛い料理の間に挟んで味わってみてほしい。
新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂II 2階(神楽坂かくれんぼ横町)
電話:03-5225-3225
定休日:無休(年末年始のみ休業)
営業時間:11時~14時半、17時~22時
予算:白いかに玉2600円、芝エビの香り辛子炒め2200円、白身魚・ビックリ唐辛子オイルかけ2600円、牛ヒレ肉の辛子煮・香りオイルかけ2000円
アクセス:東京メトロ(東西線、南北線、有楽町線、大江戸線)神楽坂駅のB3出口を出て、早稲田通りを右へ上る。「ファミリーマート」、「日高屋」を過ぎ、「ロイヤルホスト」、「サークルK」の角を右折。「PASSAGE」、「理窓会館」を過ぎ、「神楽坂仲通り」の看板が見えたら左折。「まかない・こすめ」の手前の小路を左折すると見える黒い建物。飯田橋駅から徒歩3分。
最寄りのランドマーク:ロイヤルホスト、まかない・こすめ
お勧めポイント:現地四川の辛い鮮烈な中華