うどん 丸香(まるか)
近年の讃岐うどんブームは、「はなまる」や「丸亀製麺」などといった全国規模のチェーン店を出現させた。冷たいうどんはチェーン店でもそれなりに美味しいが、温かいうどんが美味しいと思ったことはない。つまり、温かいうどんこそが、その店の実力が出るアイテムなのである。
この店の温かいうどんは実に美味しく、汁物の「肉うどん」か、ぶっかけタイプの「釜玉」がとくにお勧め。「肉うどん」は、濃厚な鰹の出汁と玉葱や牛肉などがマッチしている。生姜が添えられるが、これは出汁には合わないので、注文の際に入れないように言うか、別盛りにするよう言っておいた方がベターである。「じゃこ天」や「げそ天」、「ちくわ天」などといった、魅力的なトッピングもいろいろとあるが、中でも、コショウのきいた「かしわ天」がベストである。そのまま単独で食べても美味しいし、「肉うどん」の汁に浸して食べても美味しい。茹でる直前に製麺機で切られる麺は、表面が滑らかでコシも丁度良い。現地で食べる讃岐うどんは、どこかしら無骨な感じがするが、この店のうどんは実に洗練された味わい。
行列必至の人気店なので、開店 5分から10分前に並ぶのがベスト。なお、店内は写真撮影が禁止なのでご注意を。
千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル1階
電話:非公開
定休日:日曜・祝日
営業時間:月曜~金曜:11時~19時半、土曜:11時~14時半(基本的にうどんがなくなり次第閉店)
予算:肉うどん(温)630円、釜たま(熱)460円
アクセス:東京メトロ(半蔵門線)、都営地下鉄(新宿線)神保町駅A5番出口を出て左へ。2分歩くと左にマクドナルドが見えるので、その角を左に曲がると20メートル右側。東京メトロ神保町駅から徒歩5分。
最寄りのランドマーク:マクドナルド、三井住友銀行、区立お茶の水小学校
お勧めポイント:東京最高レベルの讃岐うどん