串カツ・どて煮 然

 串カツ屋と言おうか、居酒屋と言おうか、とにかく、行きつけの店にしたい居心地の良い店。カウンター8席だけの小さな店のため、開店とともに常連客で埋まってしまう。メインの「串カツ」の他、大皿に盛られた“おばんざい”もある。豚バラを使った串カツは、味噌とソースの2つから選べるが、ビールの友には味噌の方が断然合う!普通の人なら10本以上はペロッといける。また、ここの店の「どて(煮)」はスジではなく、名古屋で一般的な豚ホルモンなので、他地域から来た人は好みが分かれると思う。スジの「どて(煮)」が好みの方は、「居酒屋ラブリー」のどて煮・どて飯がお勧め。大吟醸こそ置いてないが、純米酒にこだわる店主のセレクトは、切れの良い淡麗なものを中心にラインナップされている。マラソンが趣味だったというスポーツ刈りの店主は、初めての客にもとてもフランクに対応してくれる。

中区丸の内1-8-8 牧村ビル1階   
電話:090-1746-5647
定休日:日曜 
営業時間:17時半~23時半 
予算:串カツ90円、どて飯600円 
アクセス:市営地下鉄・鶴舞線「丸の内駅」8番出口を出て直進。歩道橋を過ぎて、「吉野屋」を左折するとすぐ左側。丸の内駅より徒歩3分。 
最寄りのランドマーク:東横イン 名古屋丸の内 
お勧めポイント:みそ串カツが美味しい居酒屋