串揚げ専門店 かつら

 ススキノのビルの中にある小さな串揚げ店。店内はコの字型のカウンター10席のみで、どちらかというと居酒屋のような雰囲気。1人で奮闘する店主は元フレンチのシェフで、皇室・高松宮家の料理人も務めた人物。なので、アラカルトメニューには、「鴨胸肉のロティ」や「仔羊のポワレ」、「牛肉の赤ワイン煮込み」なども見られる。また、「お通し」もフレンチの前菜のように盛りつけが美しい。
 串揚げは基本的にはお任せで、客がストップと告げるまで次々と揚げられる。食べたときのサプライズ感を大切にしたいという想いがあるため、食べ終えるまで先入観が入らぬよう素材が何なのかは教えてくれない。串揚げは中央が盛り上がった簾の上にのせられるが、右側にのせられた素材は塩で、左側にのせられた素材はソースやポン酢などお好みで食べるシステム。串揚げは一口サイズで、1本が90円と格安。食べる量を自分で調整できるので、2軒目の店としても使える。素材は肉と魚の他、野菜類が多いのも特徴。最後の締めには、生ハムをまとったマスカルポーネアイスの串揚げといった変わり種も。コースとは別のデザートもお通しと同様盛りつけが美しく女性受けもしそう。しかし、換気があまり良くないので、油臭くなっても良いような格好で出かけよう。(2013年4月追加)

中央区南4条西5丁目10-3 第4藤井ビル2階  
電話番号:011-242-8295
定休日:日曜
営業時間:17時〜翌0時半
予算:一串90円、お通し300円、デザート500円
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅2番出口を出て、「すずらんビル」を過ぎ、サンクス側へ信号を渡る。更に進むと「F-45ビル」があるので、その隣のビル。すすきの駅より徒歩2分。
最寄りのランドマーク:F-45ビル
お勧めポイント:元フレンチシェフが作る創作串揚げの店