閉店 「花いちもんめ」の冷蔵カレー
大阪の元焼肉店が作る激旨和牛カレーである。「花いちもんめ」は元々が焼肉店で、我が家では20年以上前から取り寄せている。取り寄せ始めた頃はまだ焼肉店だったと記憶しているが、現在は通販の専門のビーフカレー店として生まれ変わった。
販売しているカレーは「但馬牛カレー」と「インドカレー」の2つ。後から発売された「但馬牛カレー」は但馬牛を使ったカレーで、ルーはとろみが少なくサラッとしている。ニンジンや玉葱などの野菜は細かく刻まれているため、よく見ないとサイコロ状の肉以外の具材が入っていないように見える。辛さは中辛程度であるが、スパイスの風味が十分感じられる美味しさ。また、但馬牛が奏でるブイヨンの旨味が前面に出ており、サイコロ状の肉片を噛むと、但馬牛の旨味が口いっぱいに広がる。さすがは、元焼肉店のカレーと言った感じのカレーで、星3つ!
一方、「インドカレー」のパッケージを見ると、「最高のカレー粉を使い、一昼夜じっくり煮込んでいます」と書かれている。やはり、手作りのブイヨンが美味しく「但馬牛カレー」と味はよく似ているが、「但馬牛カレー」に比べるとスパイシーさが前面に出ている。しかし、それは舌に残るほどの辛さではなく、食べた後にじんわりと汗がでるくらいの程よい辛さである。ルーはサラサラで、具材は一見すると肉しか見えないが、やはり細かく刻まれた野菜が入っている。肉は「但馬牛カレー」よりもやや小さめであるが、和牛の美味しさを十分感じられて、こちらは星2つ!
この店のカレーは、見た目はレトルトカレーのようだが常温保存はできず、要冷蔵(10℃以下)で製造日より6ヶ月の保存が可能である。わが家の冷凍庫には常備されており、たとえ不規則な時間に帰っても、常に美味しいビーフカレーが食べられるようになっている。しかしながら、現代にありながらインターネットでの注文ができないのが難点で、電話やファックス、葉書での注文のみとなるのでご注意を。(2017年5月追加)
大阪市都島区毛馬町2-11-32-113
電話番号・ファックス:06-6923-9780
定休日:土曜と日曜
営業時間:9時~17時
予算:インドカレー400円、但馬牛カレー600円(配送料800円)
お勧めポイント:和牛の旨味がブイヨンに凝縮された激ウマカレー