独酌しずく
鯖料理がメインの人気居酒屋。入り口を抜けると石畳の通路があり、突き当たりを右に曲がると店内に。新しくて清潔な店内は左にカウンター席が、右側にテーブル席がある。先ずは生ビールと人気の「炙り鯖刺」を注文。生ビールは、サントリーの「ザ・プレミアムモルツ」。すぐに突き出しが出てきたが、とても美味しい。「炙り鯖刺」は香ばしく、表面に脂が浮いている。五島列島産なので、関サバのような弾力がある。塩、ポン酢、醤油の3つで頂いたが、塩とワサビの組み合わせが最も美味しかった。活〆の対馬産「炙り穴子刺」は、香りや食感も含めてイマイチだった。もう一つの人気メニュー「焼サバチャーハン」は、お茶碗1.5杯分くらいの量なので、1人でも問題なく食べられた。味付けはシンプルで、中華の「咸魚炒飯」にも似ているが、梅干しのペーストと刻み海苔、大葉などがのっていて、これが意外に美味しい。「サバコロッケ」は小ぶりな丸形をしており、中に鯖の肉じゃが版のような具が入っている。他にも熊本産「馬肉ユッケ」や「ゴマサバサンド」、「鶏そぼろと新ゴボウの春巻き」、「鯖肝ポン酢」、「鯖の焼き味噌」、「炙り生ヘシコ」、「せせりの塩辛」などの魅力的なメニューが多数。
週末は2時間以内という制限があり、店内は写真撮影禁止などでご注意を(僕は突き出しを撮影した時点で知った)。店員のほとんどは若い男性店員であるが、食べログで言われているような店員の対応の悪さなどはなく、とても優良な居酒屋である。また、日本酒こそ少ないものの、焼酎は比較的充実している。(2012年10月追加)
福岡市中央区春吉3-22-7-1 プロスペリタ天神I 1階
電話番号:092-771-3002
定休日:日曜(月曜が祝日の場合には日曜も営業)
営業時間:18時~鯖がなくなり次第終了(あっても24時まで)
予算:炙り鯖刺900円、サバコロッケ500円(2個)
アクセス:地下鉄七隈線・天神南駅6番出口を出て右へ。国体道路に沿って進み、橋を渡った信号(弥太郎うどんとCaieの間)を右折する。「コートホテル福岡天神」を過ぎ、今村ビル(中華料理・長楽)の角を左折するとすぐ左側の新しいビル。天神南駅より徒歩3分。
最寄りのランドマーク:コートホテル福岡天神
お勧めポイント:九州産鯖の料理がメインの居酒屋