焼とり 鳥次(ちょうじ)
繁華街から少し離れた大手門近くにひっそりと店を構える焼き鳥店。店内にはポップミュージックが流れ、モダンで高級感のあるインテリアがいい。客席はコの字型のカウンターのみ。坊主頭の若い店主は、口数が少ないがスキルは確かである。生ビールはキリンの「ハートランド」とアサヒが作っているイギリスの「バスペールエール」の2種類だが、「バスペールエール」の方がいい。この日の日本酒は「墨廼江」、「而今」、「東一」、「伯楽星」、「六根」の5種類で、全てが純米酒。さらに、焼酎は7種類あった。
この店の焼きものは、素材もさることながら、塩味や焼き加減が素晴らしい。なので、野菜といえども美味しいのである。焼き鳥の基本はお任せの5本、7本、9本で、基本を終えると後はお好みの品を注文できる。従って、多少割高にはなるが、まずはお任せ5本を注文して、後は好きなものを注文するのがお勧め。レアな焼き加減が絶妙な「さび焼き」やジューシーな「だんご」、最高のオクラが味わえる「オクラ焼き」、ネギ好きならハマル「ねぎ巻き」などが良かった。また、メニューに載っていないような希少部位もあるので、店主に相談してみよう。「そぼろ丼」はハーフサイズもあり、添えられるスープと共に締めには最高の逸品である。焼き鳥店としてはコストパフォーマンスも良く、僕が福岡に住んでいたなら、毎週通いたくなるような素晴らしい焼き鳥店である。(2013年10月追加)
中央区大手門1-8-14
電話番号:092-715-4301
定休日:日曜・祝日
営業時間:18時~23時
予算:5本1200円、7本1700円、9本2200円
アクセス:地下鉄空港線・大濠公園駅4番出口を出て信号を渡り、昭和通りを進む。次の大手門1丁目交差点の信号を右折するとすぐ左側。大濠公園駅から徒歩4分。
最寄りのランドマーク:昭和通り、大手門1丁目交差点
お勧めポイント:塩味や焼き加減が素晴らしい至高の焼き鳥店