中華工房 菜華(さいか)
かつて道東を代表する中華料理店と言えば、網走セントラルホテルの中華であった。現在はシェフが辞めて当時の面影はないが、菜華のオーナーシェフの河端さんは、かつてのセントラルホテル出身の料理人である。この店を開業する前は、網走ロイヤルホテルの料理長として腕をふるっていた。店を訪れると、外観や内装はごく普通のラーメン店のようでテンションが下がるが、料理のレベルに関しては、道東地区の中華料理店では頭1つ抜きん出ている。グランドメニュー(レギュラーメニュー)を見ると、酢豚や焼き餃子、麻婆豆腐、天津飯、鶏の唐揚げなど、よく見かける気をそそらない品々がラインナップされている。これらメニューは、味つけも内容も地元の好みに合わせたもので、彼本来の実力が発揮されていない。もしも、この店の醍醐味を味わいたいのなら、メニューにない料理(前日までに要予約)を味わってほしい。僕のお勧めは、「砂肝の辛子炒め(特にお勧め)」、「鯖とタマネギの炒め物(特にお勧め)」、「桂花豆腐(特にお勧め)」、「豚肉と玉子の炒め」、「アスパラとアサリの炒め」、「大正蝦の四川炒め」、「カニのニンニク蒸し」、「油淋鶏(鶏唐揚げの甘酢かけ)」など。予算に余裕のある方で、せっかく網走に来たのだから網走らしいものを!という方には、「メンメ(きんき)の広東風蒸し物」がお勧め。また、グランドメニューの中から注文する場合は、「チンゲンサイとカニのあんかけ(特にお勧め)」、「モンゴウイカの広東風炒め(特にお勧め)」、「カニ玉(塩味が特にお勧め)」、「ハムスイコー(中華風ピロシキ)」、「春巻き(ホワイト)」の他、ご飯物では「豚肉のあんかけご飯(特にお勧め)」、「チンゲンサイとカニのあんかけご飯(特にお勧め)」、「五目あんかけご飯・焼きそば」などがお勧めである。(2012年6月追加)
網走市南4条西2丁目1
電話:0152-44-1350
定休日:不定休
営業時間:11時半~14時、17時~20時半
予算:豚肉のあんかけご飯890円 、チンゲンサイとカニのあんかけご飯945円
アクセス:JR網走駅を出て右に進み、北海ホテル、ケンタッキーフライドチキンを過ぎ、網走セントラルホテルから2つ目の角を右折するとすぐ右側。JR網走駅より徒歩10分。
最寄りのランドマーク:網走セントラルホテル
お勧めポイント:網走・北見地区唯一の本格的中華が味わえる