三芳(みよし)

 食べログで一躍人気となった祇園にある肉割烹料理店。店内は左側にオープンキッチンのカウンター席が6席、右側に4人用テーブル席が4つある。店主はまだ若干39才と若いが、料理のセンスは抜群。メニューを見ると、最後のステーキの肉によってコースの値段が異なっている。「ロース」だと12000円、「ヒレ」は13000円、「熟成ロース」は14000円、「特選ヒレ(シャトーブリアン)は15000円といった具合。店のお勧めはエイジングビーフである「熟成ロース」。
 料理は肉や脂身、そして抽出したブイヨンなどを上手に使い分けた和洋折衷のもの。使用している和牛やその火の通し方、味付け、どれをとっても申し分ない出来。特に汁物は、ブイヨンの旨味と鰹節など魚介系出汁とのコンビネーションが絶妙。ボリュームや調理法のバラエティさに関しては 「京洛肉料理 いっしん(→ 京都グルメバイブル・肉料理の頁を参照)」 に一歩譲るが、逆にこの店の料理の方が、そのシンプル故にストレートに和牛の美味しさが味わえる。(2014年5月追加)

東山区祇園町南側570-15  
電話番号:050-5868-1886 (予約専用番号)、075-561-2508 (お問い合わせ専用番号)
定休日:日曜(日曜が祝日の場合には営業し、翌月曜日が休み)
営業時間:18時〜22時
予算:コースの価格は文中に記載(別途席料として500円がかかる)
アクセス:地下鉄烏丸線・四条駅、阪急京都線・烏丸駅19番出口あるいは阪急河原町駅の出入り口1を出て、四条通を鴨川・八坂神社方面に進む。「京都四條南座」、朱色の壁の大きな建物「一力亭」を過ぎ、「アパホテル京都祇園」手前角を右折すると突き当たりにある。四条駅、烏丸駅より徒歩13分。 
最寄りのランドマーク:京都四條南座、一力亭、アパホテル京都祇園
お勧めポイント:和牛の美味しさを堪能できる肉割烹料理店

初めに出された一口コンソメスープ

和牛芯タンの刺身

リブロースの刺身

黄身醤油

黄身醤油とワサビをのせて食する

和牛とタケノコの椀

帆立ご飯と牛肉煮

クチコ(ナマコの卵巣)と芋を牛脂で揚げた物

和牛とホワイトアスパラのジュレトンブリ添え(酢の物)

和牛のしゃぶしゃぶ

ヒレ肉のステーキ

最後のご飯

和牛の昆布巻き

濃茶のシャーベット