HY’S ENCORE 
 STEAKHOUSE & COCKTAIL BAR
           バンクーバー店

 カナダに5店舗を展開するステーキハウスで、このバンクーバー店はダウンタウンの中心街にある。実はこの店、「Vancouver Restaurant Awards 2012」のBest Steakhouseに選ばれたほどの有名店である。窓がなく入り口しか見えない外観からはとてもステーキ店とは想像できないが、中は重厚感漂う大人の店なのである。しかし、店内はかなり暗く、まるでオーセンティックバーのよう。入り口付近にはバーが、そして段差のある奥のフロアにはテーブル席が配置され、、更なる奥にはガラス張りのキッチンが見える。気づかなかったが、ネットで調べてみると、この他に16名まで対応できる個室も完備しているようだ。キッチンの中を伺うと、インド・パキスタン系(あるいは西アジア系?)のシェフが焼いている。
 サービス担当の東洋系のチーフの方はとても親切で、気軽にメニューの相談にのってもらえる。ワインリストは、最近日本のフレンチ店でも見かけるiPadメニューで、これには細かい情報が掲載されているのでいい。先ずはグラスシャンパンと「チーズトーストCHEESE TOAST(2人前)」を注文。さらに、今回は折角なので、お手頃なカナダ産赤ワインを注文。若いカベルネソーヴィニョン種のブレンドワインであったが、コスパ的には良かった。前菜で注文した生のカナダ産オイスターは 「Gotham Steakhouse & Cocktail Bar(→ その他世界の旨い店・カナダの頁を参照)」 の方が美味しかった。さらに、本日のスープ「クラムチャウダー」は、ボストンで食べたものより上品で洗練された味だった。続いてメインの肉をいただく。HOUSE SPECIALITIESの数々のステーキも魅力的だが、今回僕が食べたHY’S FAMOUS STEAKSの「BONE-IN RIB STEAK」はとても美味しかった。これに対し、同僚の新田先生が食べたROASTED PRIME RIB OF BEEF「A HY’S TRADITION」はジューシー感がなく肉の旨味に乏しいため、お勧めできない。もしも、「BONE-IN RIB STEAK」以外で注文するとしたら「THE “ONLY” NEW YORK STRIP:our signature steak specially prepared with Hy’s steak sauce – “Only” available at Hy’s」が良いかも知れない。しかしながら、「Gotham Steakhouse & Cocktail Bar」同様、ミディアムレアで注文したが結果的にミディアムで出てきたのが残念だった。つけ合わせに注文したロブスターの身の部分だけをローストした「ATLANTIC LOBSTER TAIL」は甘みと弾力があり、溶かしバターをつけなくても十分美味しかった。さらに、デザートワインのアイスワインは複雑味がなくイマイチだったが、デザートの「キーライムパイ」は思っていたより美味しかった。 
 ちなみに、この店は基本2回転システムのようで、予約の際に17時半か20時半スタートのどちらかにしてほしいと言われた。また、人気店なので出かける前の予約は必須である。(2013年7月追加) 
http://hyssteakhouse.com/

Downtown 637 Hornby St. Vancouver  
電話番号:604-683-7671
定休日:無休 
営業時間:【ランチ】月曜〜金曜11時半〜15時、【ディナー】日曜から木曜は17時半〜22時、金曜〜土曜は17時半〜22時半 
予算:BONE-IN RIB STEAK 46.95ドル、ATLANTIC LOBSTER TAIL 29.5ドル 
アクセス:スカイトレイン・Burrard駅を出ると過ぎに右に「クライストチャーチ大聖堂」が見えるのでその裏通りのHornby Streetにある。スカイトレイン・Burrard駅から徒歩2分。 
最寄りのランドマーク:クライストチャーチ大聖堂、バンクーバー美術館、Hornby Street
お勧めポイント:ボーンリブステーキが美味しい