Parrilla 薪焼きレストラン ヌーダ Nuda

 神戸で人気の薪焼きレストラン。天井が高くロフト風の店内にはレゲエ風の音楽が流れ、カジュアルな雰囲気ながらシックで素敵だ。しかし、せっかくの良い雰囲気の店内の壁には、何やらベタベタとカードが貼ってある。後でホームページを見てみると、来店した有名シェフやレストランの名刺らしい。まるでラーメン店の有名人のサイン色紙のようで、これだけは頂けない。サービスは少し硬いものの、十分合格点の好印象。店名の“ Nuda”とは裸という意味で、素材の持つ旨味やアクを包み隠さず丸裸にしたシンプルなスタイルの料理を出すことから名付けられたらしい。料理は1コースのみで、料理9品とデザート2品の計11品で構成される少量多皿のコース。料理の素材はどれも鮮度抜群で、無農薬野菜を使用したりするなどのこだわりも見られる。コースの前半は、「焼き枝豆」、「レアなあぐー豚のチョリソ載せカナッペ風」、「モンサンミッシェルのムール貝とニンジンスープ」、「サワラの薪焼きをレアの状態で」など、素材の組み合わせや調理法にサプライズ感があってとても良かった。しかし、後半になると一変して、何故かどれも火を通して塩味だけという非常に単調な料理となってしまい、テンションが下がってしまう。しかも、塩味が一定していないというおまけ付き。これなら別に塩を添えるなどの改善が必要だ。後半がストイックなまでにこのパターンだと、素材の魅力を引き出す以前に客は飽きてしまう。もしも、前半のパターンが後半も持続していたなら、最高評価だっただけ非常に残念。また、出来るだけ安く料理を提供したいという店のポリシーがあるため、カードは使えない。さらに、当日キャンセルに対してはキャンセル料が発生し、写真撮影も禁止なのでご注意を。(2012年11月追加)

中央区元町通3丁目14-5  
電話番号:078-335-1077
定休日:水曜 
営業時間:12時~13時、18時~20時半 
予算:昼夜コース8660円 
アクセス:JR元町駅東口を出て、南側(海側)へ信号を渡る。渡ってすぐ右へ進み、「上島珈琲店」、「神戸プラザホテル」、「JRAのWINDS」を過ぎ、タワーパーキングを過ぎた2つ目の角を左折するとすぐ左側。JR元町駅より徒歩3分。 
最寄りのランドマーク:JRAのWINDS

お勧めポイント:素材の魅力を引き出すのがコンセプトの薪焼き料理店