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円山のマンション街にあるフレンチ店。マンションの入り口を通り、レストランへ続く細い回廊を抜けると、正面にオープンキッチンとカウンター席が見える。久しぶりに訪れた今回は、7000円のコースを注文。何故なら、7000円以上のコースを注文すれば、ワインを無料で持ち込めるからである。佐藤シェフは、「ピエール・ガニエール東京店(=青山店:既に閉店し、現在は赤坂にリニューアルオープン)」出身。ピエール・ガニエールといえば、“分子ガストロノミー”という科学的な前衛的料理手法を実践するフランスの3つ星レストラン。この店の料理も多少インスパイアされてはいるものの、佐藤流のオリジナル料理に昇華されており、かつての「ピエール・ガニエール東京店」のような、方向性の見えなかった前衛的な料理とは全くの別物である。今回改めて食べてみても、ミシュラン3つ星を獲得する前の白金「カンテサンス」の岸田シェフと共通したワクワク感を感じさせる。素材の質はもちろん、火の通し方や塩味も文句なし。しかも、値段と料理の質を考えてみても、札幌一のコストパフォーマンスなのである。もしも初めて訪れるなら、ランチより絶対ディナーの方がお勧めで、最も安い3500円のコースでもかなり満足できると思う。特に、佐藤シェフお得意の魚料理は是非味わいたい。個室もあり、前述のように7000円以上のコースを頼めば、無料でワインを持ち込むことができるので、ワイン会やパーティー、接待などに使うこともできる。唯一の欠点は、キャパが大きいせいか、混み出すと料理の出てくるテンポが極端に遅くなること。混雑する週末は、3時間くらいかかるのを覚悟しなければならないかも。(2012年11月更新)
中央区南2条西23丁目1-1 テイストビル1階
電話番号:011-676-9220
営業時間:11時半〜15時、18時〜21時(土日・祝日は14時〜16時半はカフェNOSとして営業)
定休日:不定休
予算:ランチ2100円(メインの肉か魚を追加する場合3150円)ディナー3500円、5000円、7000円(8000円以上もあり)
アクセス:地下鉄東西線円山公園駅5番出口を出て左(東)へ向かう。西25丁目の信号を渡り、北洋銀行の信号を右折。南1条の裏参道を左折し、更に東に進むと、次の交差点すぐ手前の右のビル。徒歩5分。
最寄りのランドマーク:北洋銀行円山公園支店、裏参道
先ずは本日の肉の中から好みの肉を選ぶ
最初にスパイシーなポップコーンが出てきた