勝烈亭 新市街本店
名古屋の「とんかつ あさくら(→ 名古屋グルメバイブル・トンカツの頁を参照)」や秋葉原の「丸山吉平(→ 閉店)」を訪れて以来、久々に出会った素晴らしいトンカツ店である。熊本市の「サンロード新市街」のアーケードにほど近いこの新市街本店は、トンカツ店としてはかなりの大箱である。2017年に店内を全面改装したようだが、インテリアは以前とさほど変わっておらず、シックでモダンな感じだ。柱を囲むようにカウンター席があり、その周りにテーブル席がある。以前と大きく変わった点は、入店後すぐに、自動発券機で順番の番号が印刷された券をプリントアウトしてから待つことである。もともと人気があった店だが、以前よりも外国人客がかなり増えており、その対策なのかも。
メニューを見ると、通常グランドメニューの他に、昼は割安なランチメニューがある。中でも僕がお勧めしたいのは、グランドメニューにある超特選・鹿児島県産六白黒豚を使用した「厚揚げ 六白黒豚ロースかつ膳」だ。お勧めは、あくまでもロースであり、同じ超特選・鹿児島県産六白黒豚を使用した「厚揚げ 六白黒豚ひれかつ膳」は、棒状に揚げられてスライスされた衣と肉の一体感に欠けるため、それほどお勧めではない。これ以外にも、特選指定農場の黒豚を使った「厚揚げ ロースかつ膳」などもあり、これはランチメニューの中にもある。さらに、特筆すべきは1つから注文可能な「追加メニュー」であり、「特製ミンチかつ380円」、「海老フライ(小)380円」、「特製海老フライ(大)650円」、「ひれかつ(40g)380円」、「クリームコロッケ320円」、「チキンかつ(50g)280円」などがある。中でもお勧めは、「特製ミンチかつ」と「特選海老フライ(大)」である。
テーブルには「洋風ソース」と「和風ソース」、そして食べ放題の「高菜」やドレッシングが2種類置かれている。「洋風ソース」は創業以来の伝統的ソースで、ドロソースのように濃厚だ。「和風ソース」はサラッとした醤油入りのソースで、自分で擂ったゴマと合わせるとサッパリとしていながら深みがある。この他に大根おろしが付いてくるが、これはポン酢を入れて使うようだ。
六白黒豚のロース肉は全く臭みがなく、しかも旨味十分である。しかも、火の通り方はほんのりとピンク色でとてもジューシー。また、衣も剥げることなくパン粉も美味しくサクッとしていて、塩だけでいただけるくらいの非常にスキルの高い揚げ方である。全国各地でいろいろなトンカツを食べてきたが、これほど高いレベルのトンカツにはなかなか出会えることは少ない。おかわり自由な艶々のご飯や赤だしも美味しい。また、追加注文した「特製ミンチかつ」を洋風ソースで、そして「特選海老フライ」にレモンを絞り、塩をもらって少し振り掛け、その上にタルタルソースをのせて食べたら、すこぶる美味しかった。また熊本に来たなら、是非寄って食べてみたいと思わせる素晴らしいトンカツ店である。ちなみに、割安のランチタイムメニューは16時までである。(2018年12月追加)
http://hayashi-sangyo.jp
熊本市中央区新市街8-18 林ビル1階
電話番号:096-322-8771
定休日:無休(年末年始を除く)
営業時間:11時半~21時半
予算:厚揚げ・六白黒豚ロースかつ膳2700円(180g、16時までのランチタイムは2500円)、厚揚げ・ロースかつ膳1944円(180g、16時までのランチタイムは1650円) 、特製ミンチかつ380円、特選海老フライ(大)650円
アクセス:熊本市電・辛島町電停を降り、「サンロード新市街」のアーケードを進み、最初の角を右折するとすぐすぐ左側。熊本市電・辛島町電停から徒歩2分
最寄りのランドマーク:サンロード新市街、辛島町電停
お勧めポイント:日本トップレベルのトンカツ店
「サンロード新市街」アーケードの最初の角を右折すると見えます
ココです!
先ずは、自動発券機で順番を確定します
券をもって待ちます
店内はとんかつ店らしからぬシックでモダンなインテリア
ランチメニューの厚揚げには超特選・鹿児島県産六白黒豚はありません
ランチメニューの超特選・鹿児島県産六白黒豚は薄切りになります
季節のメニュー
グランドメニューの超特選・鹿児島県産六白黒豚の厚揚げには、ロースとヒレカツがあります
グランドメニュー
グランドメニュー
グランドメニュー
追加メニュー
ソースは和風と洋風の2種類
食べ放題の「高菜」
2種類のドレッシング
白胡麻は・・・
摺り下ろしてソースを注ぐ
大根おろしはポン酢を入れる
特選指定農場の黒豚を使った「厚揚げ ロースかつ膳」
六白黒豚のロース肉は全く臭みがなく、しかも旨味十分である。しかも、火の通り方はほんのりとピンク色でとてもジューシー
辛子をつけ、摺り下ろした白胡麻入りの洋風ソースにつけて食べる
追加注文した「特選海老フライ」。レモンを絞り、塩をもらって少し振り掛け、その上にタルタルソースをのせて食べたら、すこぶる美味しかった
おかわり自由な艶々のご飯や・・・
赤だしも美味しい
お膳に付く香の物
追加メニューの「特製ミンチかつ」
思ったよりもジューシーで柔らかい
超特選・鹿児島県産六白黒豚を使用した「厚揚げ 六白黒豚ひれかつ膳」の肉
棒状に揚げられてスライスされた衣と肉の一体感に欠けるため、それほどお勧めではない