板前料理 いちふじ
「高はし(→ 札幌グルメバイブル・北海道料理の頁を参照)」 と並び、薄野では比較的古い部類に入る高級郷土料理店。「高はし」と比べると、こちらはフライやカニチャーハンなどの現代的な創作系の料理が出てくるので、実直で北海道らしい料理を食べたければ、「高はし」か 「おしどり(→ 札幌グルメバイブル・北海道料理の頁を参照)」 の方をお勧めする。店内はカウンター席の他、小上がりや半個室のテーブル席が中心。そのため、ビジネス客の接待やクラブの同伴客が多く見受けられる。コースは8000円からで、どのコースにもカニ(この日は毛ガニとタラバガニ)が付く。10000円以上のコースになると、カニの盛りつけや使用する素材がより豪華となる。料理の味付けはどちらかと言えば甘めで、創作系の料理に関しては好みが分かれるかも知れない。また、おばさんのサービスは素っ気なくホスピタリティも感じられないが、店の雰囲気も含めて、札幌で北海道料理を味わう時の選択肢には入れても良い店である。(2013年4月追加)
中央区南6条西4丁目 オーロラビル2階(仲通南向)
電話番号:011-511-8272
定休日:日曜、祝日
営業時間:17時〜24時
予算:コース8000円〜
アクセス:地下鉄南北線・すすきの駅5番出口を出て、札幌駅前通を右へ向かう。「カラオケ館」、「すすきの市場」、「かに本家」を過ぎた次の小路を右折すると右側のビル。すすきの駅から徒歩5分。
最寄りのランドマーク:すすきの市場、かに本家 お勧めポイント:創作系の高級北海道料理