しらに田

 西中洲のビルの4階にある日本料理店。2016年に近くのビルから現在の那珂川沿いのビルに移転してきたため、今回は移転後初めての訪問である。エレベーターを降り、入口を抜けて通路を進むと、通路を挟んだ那珂川沿いには4つの個室があり、個室からは那珂川を眺めながら食事を楽しむことができる。また、個室をつなげると、最大14名までの客に対応できるという。さらに、通路を挟んだ反対側には広い白木のカウンター席があり、デザイナーズレストランのようなシックなインテリアがいい。BGMこそ流れていないが、ジャズが似合いそうな和のインテリアだ。
 店主の白仁田さんは新進気鋭の若手料理人である。彼は「銀座 うち山」で修行の後に地元の佐賀で「しらに田」を開店し、その4年後に福岡に移転してきた。ちなみに、彼の修行先である「銀座 うち山」の店主は、東銀座の 「銀座 あさみ(→ 銀座グルメバイブル・和食の頁を参照)」 出身で、「銀座 あさみ」の店主は新橋の 「京味(→ 銀座グルメバイブル・和食の頁を参照)」 出身という系譜である。なので、この店の料理も京風というよりも、どちらかというと、しっかりとした江戸風の味付けである。「銀座 うち山」や「銀座 あさみ」ではコースの最後には鯛茶漬けが出されるが、この店の鯛茶漬けは前出の2店とは異なり、1組1組に土鍋の炊きたて御飯で鯛茶漬けを供する。また、この店のコースの最初に出てくる「焼きゴマ豆腐」も、実は「銀座 うち山」の定番でもある。
 これまで何度かいただいたのは昼の5000円のコース。今回は昼のコースで最も高い10000円のコースを試してみたが、やはり昼は5000円のコースが最もコスパが良いと思う。白仁田さんの料理は、塩味にブレがなく、火の通し方もいい。以前いただいた「松茸としんじょのお椀」も、今回の「イサキのお椀」も上出来であった。彼の料理を一言で表現するなら味覚のセンスが良いということ。もちろん、グルメバイブル京都版の3つ星店とは同列に扱うことはできないが、地方レベルの日本料理店の中では、抜きん出ていることは間違いない。
 ワインはシャンパンと若いブルゴーニュワインの赤白がほとんどであるが、和食店の割にはワインの品揃えは良いと思う。また、移転してからは値段設定が若干高くなり、多少コスパが悪くなったような気もするが、その分、サービス専門のマネージャーが加わったことで、サービスが良くなった。(2017年6月更新)
http://www.shiranita.co.jp

福岡市中央区西中洲4−4 RIN FIRST4階  
電話番号: 092-725-7336 
営業時間:11時半~14時、17時半~22時半
定休日:不定休
予算:【昼】3000円、5000円、7000円、10000円、【夜】12000円
アクセス:地下鉄七隈線・天神南駅5番出口を出て左へ。国体道路に沿って進み、「東横イン博多西中洲」、「カラオケSHIDAX」を過ぎ、橋の手前の細い斜め通り(「かに通」の前)を左に川沿いに進む。「MARUGEN 49」の看板を過ぎて川沿いに進むとすぐ右側。天神南駅から徒歩7分
最寄りのランドマーク:東横イン博多西中洲、カラオケSHIDAX、MARUGEN 49
お勧めポイント:味良し雰囲気良しの日本料理店

このビルですエレベータで4階まで上がると・・・木製のドアが見えます更に通路を進む通路を挟んだ那珂川沿いには個室があります個室の反対側には広いカウンター席があります。まるでデザイナーズレストランのような和のインテリア生ビールを頼んでスタンバイ最初に出てきたのは定番の「焼きゴマ豆腐」醤油をかけて擦り立てのワサビとともにいただく2品目は・・・「ジュンサイと山芋の素麺」「穴子の揚げ物」「旬の野菜と海鮮(蒸しアワビ、バフンウニ、車エビ)のポン酢ジュレ」「イサキのお椀」は出汁が良い「鱧の落とし」は、ほんのり甘い擦りワサビ入りの梅のソースでいただく「琵琶湖産稚鮎の木の芽味噌焼き」具材は忘れたが「柳川風の鍋」ご飯は一人でも土鍋の炊きたてご飯こんな感じになりますツヤツヤの銀シャリ胡麻醤油に浸された真鯛の切り身まずはそのままご飯にのせてたべる。旨い!次にお茶をかけていただく。これも旨い!!締めは作りたての「葛きり」黒蜜に付けていただく

2012年当時の【昼】の5000円のコース:焼きゴマ豆腐、ミニイクラ丼、煮物(内容は忘れました)、松茸としんじょのお椀、サワラのたたき、落ち鮎の煮浸し、鯛茶漬け、餡蜜