「神戸近藤亭 きっしゅや」のキッシュ
この店から50m離れたところにある「BISTRO神戸近藤亭」が経営するキッシュ専門店。昼間はテイクアウト専門で、18時以降は店の奥がワインバーとなる。キッシュとは、皿状のパイ生地に、生クリームと玉子に具材を加えて焼き上げた仏アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。お勧めは、細かく刻まれたベーコンが入った「キッシュ・ロレーヌ」の他、「ソーセージ&バジル」や「コーン&ツナ」など。
神戸市中央区山本通1-7-5
メゾンブランシュ地下1階
電話:078-232-0620
定休日:月曜日
営業時間:テイクアウト11時~23時、バータイム18時~23時(LO)
予算:キッシュ・ロレーヌ400円、ソーセージ&バジル500円、コーン&ツナ450円
アクセス:阪急三宮駅西口から北野坂を北(山側)へ向かい、2つめのローソンのある中山手通りの信号を渡る。ジャズの「ソネ」を過ぎ、さらに北野坂を上がって最初の信号を右折してすぐ左→ 7.バー、バール の頁参照